28^ giornata Serie A /

Napoli-Torino 1-1 cronaca azioni 8 marzo 2024

Diretta online testuale Napoli-Torino, 28^ giornata Serie A 2023-24 (Foto stadio Maradona: credits archivio Rosario Avolio)

PRE GARA

Una partita sul filo del rasoio quella di stasera al Maradona tra Napoli e Torino. Gli azzurri, campioni d’Italia ma settimi in classifica e in grave ritardo sulla tabella di marcia in ottica piazzamenti-Champions, devono aggrapparsi alla vittoria e sperare nei passi falsi delle loro avversarie in questo 28° turno di campionato per provare a recuperare posizioni in funzione di un 5° posto che, nel nuovo format Uefa 2024-25, potrebbe valere l’accesso ai gironi della “coppa con le orecchie”. A loro volta, i granata puntano a bissare il successo ottenuto nel girone di andata per continuare a coltivare le residue speranze di un ritorno nel calcio continentale a 5 anni di distanza dalla loro ultima apparizione (eliminazione al playoff Europa League nell’ agosto 2019 contro il Wolverhampton). Per l’occasione, mr Calzona, alla sua 5^ gara in assoluto tra campionato e Champions sulla panchina partenopea, deve fare a meno dell’infortunato Ngonge e nel suo 4-3-3, rispetto alla gara vinta domenica scorsa nel 27° turno contro la Juve, cambia 3 elementi. In mediana, dentro Zielinski e in panca Hamed Traoré; in difesa, il centrale Ostigard prende il posto di Rrahmani, mentre il terzino Mario Rui rileva Olivera. A sua volta, la compagine granata, che arriva al Maradona con la 4^ difesa meno perforata del torneo (25 gol subiti, peggio solo di Inter, Juve e Bologna), si affida al suo consolidato 3-4-1-2, anche se, rispetto al precedente incontro pareggiato contro la Fiorentina, si schiera in mediana con Gineitis in sostituzione dell’infortunato Ilic, mentre in attacco Sanabria lascia spazio a Pellegri. Calcio d’inizio alle ore 20.45. Dirige il match l’arbitro Orsato.

CLASSIFICA ALLE ORE 20 DI VENERDI’ 8 MARZO 2024 – Inter 72, Juventus 57, Milan 56, Bologna 51, Roma 47, Atalanta 46, Napoli 43, Fiorentina 42, Lazio 40, Torino 37, Monza 36, Genoa 33, Empoli 25, Lecce 25, Frosinone 24, Udinese 24, Hellas Verona 23, Cagliari 23, Sassuolo 20, Salernitana 14.

AGGIORNAMENTI IN TEMPO REALE

Nota Live Scores: per visualizzare i nostri aggiornamenti in tempo reale, premi il tasto F5 del PC o, se sei collegato al nostro sito con altre tipologie di dispositivi informatici (smartphone, tablet o smart tv), attiva un’analoga funzione. Tra un aggiornamento di dati e un altro potrebbe trascorrere un massimo di 4 minuti.

IL TABELLINO

Risultato finale Napoli-Torino 1-1
Marcatori: 17′ st Kvaratskhelia (N), 19′ st Sanabria (T)

Formazioni ufficiali

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Ostigard, Juan Jesus, Mario Rui; Anguissa, Lobotka, Zielinski; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia.
In panchina: Gollini, Contini, Mazzocchi, Olivera, Natan, Rrahmani, Hamed Traoré, Dendoncker, Lindstrom, Simeone, Raspadori.
Allenatore: Franco Calzona.

Torino (3-4-1-2): Vanja Milinkovic Savic; Djidji, Buongiorno, Masina; Bellanova, Linetty, Gineitis, Ricardo Rodriguez; Vlasic; Pellegri, Duvan Zapata.
In panchina: Popa, Gemello, Sazonov, Vojvoda, Lazaro, Savva, Sanabria, Kabic, Okereke.
Allenatore: Matteo Paro (vice e in sostituzione dello squalificato Ivan Juric).

Designazioni arbitrali: direttore di gara Orsato, coadiuvato dai guardalinee Preti e Scarpa. Quarto ufficiale Perenzoni. Addetto al VAR Valeri. Assistente (AVAR) Marini.

LA PARTITA MINUTO PER MINUTO

Azioni, cartellini, sostituzioni

Primo tempo

Ore 20.45, inizia Napoli-Torino.

Nel 1° tempo il Napoli attacca da destra verso sinistra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

3′ – Buongiorno atterra Osimhen. Sugli sviluppi della punizione, battuta da Politano, Victor tocca la sfera ma non riesce a liberarsi per il tiro in area di rigore avversaria.

6′ – Grande densità a centrocampo in questo avvio. Pochi gli spazi per le giocate degli attaccanti.

8′ – Politano tenta un lancio dalla mediana per Osimhen, ma la difesa granata non concede varchi.

10′ – Politano fa secco Rodriguez nell’uno contro uno sulla fascia destra e crossa in area per Osimhen, ma Buongiorno mette provvidenzialmente in corner.

10′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da destra, Kvara mette in area piccola un insidioso pallone rasoterra, ma, dopo due rimpalli favorevoli, il Torino riesce ad allontanare la sfera.

13′ – Ostigard mette in corner con buon tempismo, evitando che, su assist di Zapata, Linetty, incuneatosi sulla zona destra dell’ area di rigore, possa creare problemi a Meret.

14′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da destra, Meret respinge e subisce fallo da Buongiorno.

14′ – Assist di Politano per Kvaratskhelia, il quale, dalla zona destra dell’area di rigore, si fa respingere la conclusione in diagonale da Vanja Savic. Sfera in corner.

15′ -  Sugli sviluppi del calcio d’angolo da sinistra, Osimhen colpisce di testa: palla a lato.

18′ – Azione sulla destra Politano-Di Lorenzo e pallone scaraventato nell’ area piccola dei granata, controllo poco accorto di Buongiorno, ma Osimhen è lontano dalla sfera e Savic riesce a far suo il pallone.

19′ – Cross di Zielinski da sinistra, ma Osimhen non riesce ad agganciare la sfera in area avversaria.

22′ – Cross di Anguissa, da destra, per Osimhen, il quale stacca e colpisce di testa in area di rigore: palla a lato.

24′ – Il Napoli sembra abbastanza in grado di controllare il match, anche se per ora manca la giocata decisiva in attacco.

29′ – Staffilata di Duvan Zapata dal limite dell’area di rigore e respinta di Meret. Palla in corner.

29′ – Due corner consecutivi battuti dal Torino, ma il Napoli non corre rischi.

31′ – Pestone di Zapata su Di Lorenzo.

32′ – Ammonito Duvan Zapata (T).

32′ – Di Lorenzo resta a terra. Gioco fermo.

34′ – Di Lorenzo si rialza e la gara riprende.

35′ – Osimhen commette fallo su Buongiorno.

36′ – Ammonito Osimhen (N)

39′ – Fallo di Jesus su Pellegri.

39′ – Ammonito Jesus (N)

40′ – Punizione per il Torino dalla lunetta.

41′ – Sugli sviluppi del calcio di punizione, Rodriguez va al tiro da fuori area: palla respinta in corner.

41′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo, il Napoli conquista palla ma non riesce a essere preciso nel contropiede.

43′ – Cross di Politano dalla trequarti e colpo di testa di Kvara dal centro dell’area di rigore: gran respinta in angolo di Savic.

44′ – Politano non s’intende con Zielinski sulla battuta del corner da destra.

45′ – Assegnati 3 minuti di recupero.

48′ – Buongiorno strattona Osimhen ai 40 metri.

48′ – Ammonito Buongiorno (T)

48′ – Il Napoli chiude in attacco il primo tempo, battendo prima un calcio di punizione e poi un corner, ma il Toro se la cava.

48′ – Finisce sullo 0-0 il 1° tempo tra Napoli e Torino. Gara ad alta intensità agonistica, nella quale gli azzurri hanno due ottime occasioni-gol con Kvara, ma Milinkovic Savic dice ‘NO’. Sul fronte opposto, Duvan Zapata impegna Meret dopo aver intercettato una palla vagante al limite dell’area di rigore partenopea.

Secondo tempo

Ore 21.50, riprende Napoli-Torino.

Nel 2° tempo il Torino attacca da destra verso sinistra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

2′ – Affondo di Kvara e corner da destra per il Napoli.

3′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo, il Toro si chiude bene.

4′ – Problemi per Politano. Gara ferma.

5′ – Riparte il match. Politano riprende il suo posto in campo.

6′ – Azione personale, da destra verso il centro, di Politano e tiro dai 20 metri: parata di Vanja Savic.

7′ – Il Napoli ha abbassato un po’ il baricentro del suo gioco.

9′ – Su costruzione errata di Di Lorenzo, indotta dal pressing alto del Toro, gli azzurri regalano un corner agli ospiti.

10′ – Due angoli consecutivi per il Toro.

10′ – Sugli sviluppi del secondo corner, Zapata colpisce di testa in area: palla alta.

11′ – Tiro sballato di Rodriguez: sfera abbondantemente a lato.

13′ – Il Napoli prova a rialzare la linea del pressing.

15′ – Cross di Zielinski da sinistra, ma Buongiorno anticipa Osimhen.

15′ – Sul capovolgimento di fronte, Gineitis tira dai 20 metri: respinta di Ostigard.

17′ – GOOOL. Napoli in vantaggio. Kvara serve Rui sulla sinistra e il portoghese crossa a rientrare per il georgiano, il cui tiro di prima, scoccato dal limite dell’area piccola, stavolta fa secco Savic. Bruciato sul tempo Djidji.

18′ – Cambio nel Torino. Esce Pellegri ed entra Sanabria.

19′ – GOOOL. Pareggio del Torino. Sugli sviluppi di un corner da sinistra, Zapata tocca la sfera di testa e ne esce una traiettoria in orizzontale che colpisce la spalla di Anguissa. A quel punto, la palla s’impenna e Sanabria si coordina ottimamente, piazzando una rovesciata vincente dal limite dell’area piccola.

22′ – Doppio cambio nel Napoli. Esce Zielinski ed entra Traoré. Raspadori prende il posto di Politano.

25′ – Linetty commette un fallaccio su Kvara, ma l’arbitro non lo ammonisce.

28′ – Sugli sviluppi di un calcio d’angolo da destra a favore del Napoli, gli azzurri non riescono a rendersi pericolosi.

29′ – Napoli in attacco, Torino compatto in difesa.

30′ – Infortunio muscolare per Djidji, a seguito di un allungo.

31′ – Il Napoli batte due corner consecutivi.

31′ – Cambio nel Torino. Sazonov prende il posto di Djidji.

32′ – Sugli sviluppi del secondo calcio d’angolo, diagonale di Osimhen dalla zona destra dell’area piccola e respinta col corpo di Savic. Nuovo corner.

32′ – Sugli sviluppi del terzo tiro consecutivo dalla bandierina, colpo di testa di Jesus e parata di Savic.

34′ – Linetty pesta Traoré, ma Orsato non lo ammonisce.

35′ – Cambio nel Napoli. Esce Rui ed entra Olivera.

36′ – Bellanova tira alto dai 30 metri, al termine di un’azione viziata da un fallaccio del Torino nella propria metà campo.

37′ – Conclusione rasoterra di Traoré da fuori area: parata di Savic.

38′ – Assist di Raspadori per Kvara, ma la conclusione del georgiano viene deviata in angolo da Sazonov.

39′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da sinistra a favore del Napoli, Olivera colpisce di testa: palla a lato.

42′ – Su conclusione di Kvara dai 18 metri, Savic respinge ottimamente, ma Buongiorno sbilancia Osimhen in area di rigore e, qualche istante dopo, il secondo tiro del georgiano viene deviato dalla difesa del Toro.

42′ – Doppio cambio nel Torino. Esce Bellanova ed entra Lazaro. Linetty fa spazio a Vojvoda.

45′ – Assegnati 6 minuti di recupero.

47′ – Tiro-cross di Kvara, Savic, con l’aiuto della traversa, si salva in qualche modo e poi Di Lorenzo tocca di testa, ma indirizza la sfera sul fondo.

48′ – Cambio nel Napoli. Esce Lobotka ed entra Lindstrom.

48′ – Conclusione di Kvara da destra: sfera alta di pochissimo.

49′ – Sugli sviluppi di un corner da destra, Osimhen non impatta bene la sfera e l’azione sfuma.

51′ – Si gioca ancora.

52′ – Triplice fischio di Orsato. Pari al Maradona: 1-1 tra Napoli e Torino. Gli azzurri salgono a 44 punti, i granata a 38. Non manca la determinazione alla squadra partenopea, ma un po’ di precisione negli ultimi 20 metri per capitalizzare le numerose occasioni da gol create, al netto di alcune parate decisive di Savic nell’arco dei 100 minuti (recuperi inclusi). Il Toro gioca pestando il Ciuccio in tutte le zone del campo e Orsato è arbitro che tollera molto la veemenza degli ospiti, i quali escono dal rettangolo verde con un punteggio che li premia sin troppo rispetto alla qualità delle trame prodotte.

Napoli 13, Torino 7.

(Fonte dati statistici: sito web LegaSerieA.it)

SERIE A 2023-24, ALTRE PARTITE DELLA 28^ GIORNATA: per tutti gli aggiornamenti, clicca sul seguente link >> https://www.sportflash24.it/28-giornata-serie-a-2023-24-risultati-marcatori-257967