Serie A 14^ giornata, 3 dicembre 2023 /

Napoli-Inter 0-3 cronaca azioni 3 dicembre 2023

Diretta online Napoli-Inter 14^ giornata Serie A 2023-24 (Foto archivio stadio Maradona: Sandro Sanna)

PRE GARA

Il Napoli, 4° con 24 punti e a -9 dalla vetta temporaneamente occupata dalla Juventus a quota 32, tra breve affronta in casa l’Inter, al comando dopo le prime 13 gare e motivata nel far risultato al Maradona per rintuzzare il momentaneo sorpasso dei bianconeri, vincitori lo scorso venerdì contro il Monza nell’anticipo della 14^ giornata di campionato. I nerazzurri arrivano a Fuorigrotta con cifre da primato: maggior numero di vittorie (10 in 13 gare), minor numero di sconfitte (1, al pari della Juve), miglior attacco (30 reti all’attivo), miglior difesa (solo 7 gol subiti) e migliore differenza reti (+23). Se dall’altra parte non ci fossero i campioni d’Italia in carica, probabilmente si rischierebbe di assistere a un match dal risultato scontato. Dal canto loro, i partenopei – che il 15 novembre scorso hanno visto l’avvicendarsi in panchina tra Rudi Garcia (esonerato) e Walter Mazzarri (tornato in azzurro dopo il proficuo quadriennio autunno 2009-primavera 2013) – cercheranno di confermare, da un punto di vista tecnico e agonistico, la buona prestazione che lo scorso 25 novembre ha sancito il rientro con vittoria di Mazzarri sulla panca partenopea: 2-1 al Gewiss Stadium contro l’Atalanta nel match valido per il 13° turno di Serie A 2023-24.

IL TABELLINO

Risultato finale: Napoli-Inter 0-3
Marcatori: 44’ pt Calhanoglu (I), 16’ st Barella (I), 40’ st Thuram (I).

Formazioni ufficiali

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Ostigard, Natan; Anguissa, Lobotka, Elmas; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia.
In panchina: Contini, Idasiak, Juan Jesus, Demme, Zielinski, Cajuste, Raspadori, Simeone, Zerbin, Lindstrom, Gaetano.
Allenatore: Walter Mazzarri.

Inter (3-5-2): Sommer; Darmian, De Vrij, Acerbi; Dumfries, Barella, Calhanoglu, Mkhitaryan, Dimarco; Thuram, Lautaro Martinez.
In panchina: Di Gennaro, Audero, Carlos Augusto, Bisseck, Stabile, Sensi, Cuadrado, Klaassen, Frattesi, Asllani, Agoumé,Arnautovic, Alexis Sanchez.
Allenatore: Simone Inzaghi.

Designazioni arbitrali: Massa, coadiuvato dai guardalinee Imperiale e Mondin. Quarto ufficiale Rapuano. Addetto al VAR Marini. Assistente (AVAR) Mariani.

LA PARTITA MINUTO PER MINUTO

Azioni, cartellini, sostituzioni

Primo tempo

Ore 20.46,inizia Napoli-Inter.

Nel 1° tempo il Napoli attacca da destra verso sinistra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

2’ – Dopo due minuti ininterrotti di possesso da parte del Napoli, Kvaratskhelia lavora un buon pallone sulla trequarti e serve ni pressi della lunetta l’accorrente Elmas. Tiro del macedone e gran respinta in tuffo di Sommer. Sfera in angolo.

3’- Sugli sviluppi del corner da destra, l’Inter non corre rischi.

4’ – Azione di Dimarco sulla sinistra e cross in area. Lobotka allontana la sfera, ma, sugli sviluppi della trama, Dumfries, su assist di Barella, tenta un nuovo traversone. E anche stavolta Stan intercetta. Palla in corner.

5’ – Sugli sviluppi dell’azione dalla bandierina di destra, Calhanoglu ci prova dalla distanza: palla sul fondo.

6’ – Mkhitaryan crossa da sinistra, ma Meret esce con i pugni e respinge. Tutto fermo, però, per un fuorigioco nerazzurro.

10’ – Kvara prova ad andarsene, ma Darmian interviene con una spinta di mestiere e Miki reimposta l’azione per l’Inter a centrocampo…

12’ – Annullato un gol all’Inter per fuorigioco di Thuram.

16’ – Cross di Di Lorenzo per Osimhen, ma Darmian allontana la sfera.

18’ -  Cambio nell’Inter. L’infortunato De Vrij viene sostituito da Carlos Augusto.

19’ – Kvaratskhelia elude la marcatura di Dumfries e serve sulla zona sinistra dell’area di rigore l’accorrente Elmas. Conclusione del macedone e respinta di Sommer.

23’ – Azione insistita del Napoli e Acerbi spintona in area di rigore nerazzurra Anguissa. Il camerunense cade a terra, ma l’arbitro Massa lascia proseguire.

27’ – Dumfries va via sulla destra e crossa in area, Rrahmani anticipa Lautaro Martinez e devia la palla in corner. Sugli sviluppi del calcio d’angolo da destra, Osimhen allontana la sfera di testa dall’area di rigore azzurra e poi Dimarco tira abbondantemente alto dalla media distanza.

31 – Sugli sviluppi di un corner da sinistra a favore dell’Inter, Osimhen allontana la sfera di testa dalla propria area di rigore.

32’ – Buona trama dell’Inter sulla catena di sinistra, con Dimarco che serve Miki, il cui cross viene respinto da un attentissimo Ostigard.

35’ – Azione insistita del Napoli e cross di Di Lorenzo da destra: parata di Sommer, dopo un leggero tocco smorzante di Dimarco.

36’ – Su errore in fase d’impostazione da parte di Calhanoglu in direzione di Barella, Kvaratskhelia intercetta il pallone sulla trequarti sinistra, riesce a incunearsi centralmente e poi serve Politano. Matteo carica il tiro dal limite, ma la palla viene respinta dalla traversa.

37’ – Carlos Augusto abbatte Politano, che resta a terra per qualche minuto. Per l’arbitro è tutto regolare. Si riprende con una semplice rimessa laterale a favore del Napoli. Clamoroso anche stavolta… Nemmeno il calcio di punizione per gli azzurri.

39’ – Azione confusa nei pressi dell’area di rigore azzurra, assist di testa di Calha verso Lautaro Martinez, scattato sul filo del fuorigioco, e ottima uscita di Meret sul Toro.

42’ – Cross di Natan dalla trequarti sinistra per Osimhen, ma il nigeriano controlla male la sfera e perde l’attimo per il tiro.

43’ -  Insiste il Napoli. Assist di Anguissa per Politano. Tiro di Matteo da fuori area e palla alta.

44’ – GOOOL. Inter in vantaggio. Lautaro in mediana conquista la palla placcando letteralmente Lobotka sotto gli occhi di Massa, che non fischia fallo. La sfera arriva, quindi, centralmente a Barella, che lancia sulla sinistra Thuram e si butta in avanti. Assist della punta nerazzurra per l’accorrente Dimarco e cross di quest’ultimo, pallone intercettato di testa sul lato destro dell’area di rigore da Dumfries e, da questi, assist per Barella, il quale tocca nei pressi della lunetta per lo smarcatissimo Calhanoglu. Autentico siluro del giocatore turco e sfera che s’infila alla destra di Meret. Proteste vane dei giocatori del Napoli. Azione sviluppata bene, ma dopo un marchiano errore arbitrale.

45’ – Assegnati 3 minuto di recupero.

47’ – Politano conquista un corner da destra.

47’ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da destra, colpo di testa di Di Lorenzo: palla di poco alta.

48’ – Finisce il primo tempo al Maradona. Inter in vantaggio sugli azzurri per 1-0, ma senza meritarlo particolarmente. La squadra di mr Inzaghi, grazie alle doti balistiche di Calhanoglu, al 44° sfrutta al meglio una svista arbitrale e “ringrazia” Sommer e “santa traversa’” per non aver pagato dazio su almeno 3 pregevoli costruzioni di gioco dei partenopei.

Ore 21.50, riprende Napoli-Inter.

Nel 2° tempo l’Inter attacca da destra verso sinistra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

2’ – Dumfries cade male dopo un contrasto aereo, non cattivo, con Natan e resta a terra dolorante. Partita temporaneamente ferma.

3’ – Si rialza Dumfries, dopo aver ricevuto l’assistenza del personale sanitario. Il gioco riprende.

4’ – Miki trova un varco centralmente, dopo esser andato via a Lobotka, e tenta un insidioso passaggio filtrante in area di rigore per Barella, ma l’ex cagliaritano non aggancia il pallone.

5’ – Sugli sviluppi di un corner da sinistra a favore dell’Inter, il Napoli chiude i varchi.

8’ – Cross di Politano da destra e colpo di testa intercettato da Acerbi.

10’ – Dopo un’ elegante azione di Elmas tra centrocampo e attacco, palla a Kvara. Il georgiano sembra poter sfondare sul vertice sinistro dell’area di rigore, ma viene chiuso al momento del tiro da Barella.

13’ – Osimhen riceve palla da Anguissa, controlla la sfera, entra in area di rigore e qui subisce da Acerbi, in una frazione di secondo, una spinta vistosa sul suo fianco destro e un colpo proibito sulla caviglia, cadendo poi a terra. L’arbitro Massa, però, lascia correre ancora una volta. Nel prosieguo dell’azione, dopo il tocco corto di Acerbi, Anguissa recupera la sfera sulla lunetta e la serve sulla sinistra a Kvaratskhelia. Il georgiano lavora ottimamente il pallone, elude la marcatura di Dumfries e piazza un gran diagonale dalla zona sinistra dei 16 metri. E anche in questo caso… gran respinta di un Sommer in serata di grazia.

13’ – Ammonito Elmas (M).

14’ – Sugli sviluppi di un corner da destra a favore del Napoli, gli azzurri restano in possesso palla, ma sono un po’ troppo sbilanciati in avanti, con il solo Natan in retroguardia.

15’ – Sugli sviluppi di un fallo laterale a favore dell’Inter, concesso da un Meret poco lucido nella gestione di un retropassaggio di Natan, Miki tira da fuori area su assist di Calha: palla alta. Nella circostanza specifica, si ravvisa troppa preoccupazione da parte del portiere del Napoli, nonostante un Thuram lontano almeno 7-8 metri da lui…

16’ – GOOOL. Raddoppio dell’Inter.  Da un errore in fase di costruzione da parte di Politano, Lautaro recupera palla a centrocampo e Carlos Augusto, dopo aver usufruito di un rimpallo favorevole, riesce a mettere in moto nuovamente il Toro. Quest’ultimo avanza sulla sinistra approfittando di un ritardo nel rientro da parte di Di Lorenzo e Politano, elude il tentativo di marcatura di Rrahmani e mette al centro dell’area un insidioso pallone rasoterra. E qui, a qualche metro dal dischetto del rigore, Barella anticipa Ostigard, si libera con eleganza di Natan e infila Meret.

20’ – Ancora un cross da sinistra da parte dell’Inter. Il traversone, stavolta, è di Carlos Augusto, ma Ostogard rinvia.

23’ – Insidioso cross di Dumfries da destra e conclusione dello smarcatissimo Lautaro Martinez dall’interno dell’area di rigore azzurra: palla alta.

23’ – Cambio nel Napoli. Esce Politano ed entra Raspadori.

24’ – Cross di Natan da sinistra e colpo di testa di Osimhen dall’interno dell’area di rigore nerazzurra: palla sul fondo. Buono, però, il tempismo con cui Osi s’inserisce tra Carlos Augusto e Acerbi.

25’ – Mkhitaryan crossa da sinistra, Thuram cerca di indirizzare la sfera verso la porta ma Ostigard lo stoppa con tempismo. Ne esce una traiettoria che favorisce ai 14 metri lo smarcatissimo Barella, la cui conclusione termina alta.

26’ – Napoli col sistema di gioco 4-2-3-1. Mediana con Lobotka e Anguisssa e tridente Elmas-Raspadori-Kvaratskhelia alle spalle della punta Osimhen.

30’ – Doppio cambio nel Napoli. Esce Lobotka ed entra Zielinski. Lindstrom prende il posto di Elmas.

31’ – Ammonito Rrahmani (N).

32’ – Doppio cambio nell’Inter. Frattesi prende il posto di Mkhitaryan, mentre Cuadrado rileva Dumfries.

33’ – Darmian rifila un fallaccio a Kvara a centrocampo.

33’ – Ammonito Darmian (I).

35’ – Sugli sviluppi di un corner da sinistra a favore del Napoli, Ostigard prolunga di testa verso l’area piccola e Osimhen colpisce anche lui di testa a botta sicura, ma Sommer respinge con un gran riflesso. Alla fine, però, l’arbitro ferma tutto per fuorigioco del nigeriano.

36’ – Su assist di Raspadori, percussione di Kvara sulla zona sinistra dell’area di rigore e chiusura in corner di Darmian.

37’ – Nessun pericolo per l’Inter, sugli sviluppi del calcio d’angolo da sinistra a favore del Napoli.

39’ – Possesso palla insistito da parte dell’Inter nella metà campo azzurra.

40’ – GOOOL. Terza rete dell’Inter. Cambio di gioco di Barella, da sinistra verso destra, con lancio su Cuadrado. Cross dell’ex juventino in area piccola e tocco vincente di Thuram, con una difesa azzurra letteralmente immobile rispetto all’inserimento veloce della punta nerazzurra.

41’ – Ammonito Thuram (I)

41’ – Doppio cambio nell’Inter. Esce Thuram ed entra Arnautovic. Bisseck rileva Darmian.

42’ – Cambio nel Napoli. Esce Natan ed entra Zerbin.

43’ – Raspadori tenta la conclusione potente dai 30 metri: parata di Sommer.

44’  – Percussione elegante di Lindstrom dal settore di sinistra dell’area di rigore e tiro di poco a lato.

45’ – Assegnati 3 minuti di recupero.

48’ – Triplice fischio di Massa. Inter batte Napoli 3-0. I nerazzurri restano da soli in testa alla classifica e salgono a quota 35 punti. Gli azzurri, invece, mantengono il 4° posto, ma scendono da -8 a -11 in termini di distacco dalla capolista.