Diretta Fiorentina-Inter 24 maggio 2023,

finale Coppa Italia stadio Olimpico Roma/

PRE GARA

Fiorentina Inter 1-2 cronaca azioni 24 maggio 2023

Coppa Italia 2022-23: la cronaca della finale Fiorentina-Inter e il riepilogo di tutti i turni precedenti. (Fonte foto trofeo: credits archivio www.aia-figc.it.)

- Stasera allo stadio Olimpico in palio la Coppa Italia. Si sfidano, per l’assegnazione del trofeo 2022-23, l’Inter di mr Simone Inzaghi, campione in carica, e la Fiorentina dell’emergente tecnico Vincenzo Italiano. Il biscione proverà ad alzare il trofeo per la 9^ volta, dopo i successi datati 1939, 1978, 1982, 2005, 2006, 2010, 2011 e 2022. I gigliati, invece, tenteranno di far salire da 6 a 7 il n° di coppe specifiche dopo i trionfi degli anni 1940, 1961, 1966, 1975, 1996 e 2001. Entrambe le formazioni, entrate in tabellone nel gennaio scorso, si sono qualificate alla finale di stasera superando 3 turni (ottavi di finale, quarti e semifinali). Nello specifico, i nerazzurri hanno fatto fuori, in sequenza, il Parma (2-1 casalingo negli Ottavi dopo i tempi supplementari), l’Atalanta (1-0, sempre al Meazza nei Quarti) e, nella doppia sfida di semifinale andata-ritorno, la Juventus (2-1 complessivo). A sua volta, la Fiorentina ha liquidato la Samp (1-0 al Franchi negli Ottavi), il Torino (2-1 in casa nei Quarti) e, nel doppio confronto di semifinale, la Cremonese (2-0). E’ da notare che, nella storia della rivalità calcistica tra nerazzurri e viola, si tratta della prima sfida “secca”, valida per l’assegnazione della Coppa Italia.

LA PARTITA IN TEMPO REALE

Nota Live Scores: per visualizzare i nostri aggiornamenti in tempo reale, premi il tasto F5 del PC o, se sei collegato al nostro sito con altre tipologie di dispositivi informatici (smartphone, tablet o smart tv), attiva una analoga funzione. Informiamo gli utenti che tra una trasmissione di dati e quella successiva potrebbero trascorrere anche 3 minuti.

TABELLINO

Risultato finale Fiorentina-Inter 1-2
Marcatori: 3 pt Nico Gonzalez (F), 29’ e 37’ pt Lautaro Martinez (I)
Squadra vincitrice: INTER

Formazioni ufficiali

Fiorentina (4-2-3-1): Terracciano; Dodò, Martinez Quarta, Milenkovic, Biraghi; Amrabat, Bonaventura; Nico Gonzalez Castrovilli, Ikone; Cabral.
In panchina:Cerofolini,Vannucchi,Terzic, Ranieri, Venuti, Igor, Saponara, Duncan, Mandragora, Alessandro Bianco, Barak, Jovic, Sottil, Brekalo, Kouamé.
Allenatore: Vincenzo Italiano.

Inter (3-5-2): Handanovic; Darmian, Acerbi, Bastoni; Dumfries, Barella, Brozovic, Calhanoglu, Dimarco; Lautaro Martinez, Dzeko.
In panchina: Onana, Cordaz, De Vrij, Bellanova, D’Ambrosio, Skriniar, Aleksandar Stankovic, Gagliardini, Gosens, Asllani, Mkhitaryan, Akinsanmiro, Correa, Romelu Lukaku.
Allenatore: Simone Inzaghi.

Designazioni arbitrali: direttore di gara Irrati, coadiuvato dai guardalinee Carbone e Lo Cicero; quarto ufficiale Fabbri; VAR Mazzoleni; assistente (AVAR) Marini; arbitro di riserva Ranghetti.
Recuperi: 1’ pt; 5′ st
Note: stadio pressoché esaurito, con eguale numero di spettatori su ambo i fronti; prima del calcio d’inizio, effettuato un minuto di raccoglimento in memoria delle vittime dell’alluvione che nei giorni scorsi ha colpito Emilia Romagna e Marche.

AZIONI, CARTELLINI E SOSTITUZIONI

Primo tempo regolamentare

Ore 21.02: allo stadio Olimpico di Roma inizia Fiorentina-Inter, finale di Coppa Italia 2022-23.

Nel  1° tempo la Fiorentina attacca da destra verso sinistra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

2’- Fiorentina in campo con sistema 4-2-3-1 e baricentro alto. Inter schierata col 3-5-2. Nerazzurri piuttosto attendisti in avvio.

3‘ – GOOOL. Fiorentina in vantaggio. Bonaventura, dalla trequarti campo, smista il pallone sulla zona sinistra dell’area di rigore sinistra per Ikoné, il quale crossa basso sulla zona destra dell’area piccola per l’accorrente Nico Gonzalez, che insacca.

7’ –Dumfries, dalla zona destra dell’area di rigore, crossa in area per Dzeko, il cui tiro di prima viene deviato in angolo da Terracciano.

7’ – Sugli sviluppi del corner da destra a favore dell’Inter, Dumfries va alla conclusione da una decina di metri: pallone debole e centrale e parata di Terracciano.

12’ – Giro palla della Fiorentina e conclusione da fuori area rasoterra di Amrabat: palla sul fondo.

13’ – Biraghi ferma con mestiere Dumfries sul lato sinistro della difesa viola.

18’ – Dumfries, sul pressing alto della Fiorentina, perde palla ai 20 metri e la sfera arriva a Bonaventura, il quale la smista immediatamente nel centro dell’area di rigore per Nico Gonzalez: tiro immediato dell’attaccante viola e palla alta. L’arbitro Irrati, però, non si accorge di una deviazione di Bastoni. Si riprende con un semplice rimessa dal fondo.

18’ – Insiste in attacco la Fiorentina. Staffilata di Bonaventura da fuori area: palla sul fondo.

23’ – Bonaventura per Martinez Quarta e, da questi, sfera a Nico Ginzalez, il cui tiro dalla zona della lunetta termina altissimo.

24’ – Lancio lungo di Darmian dalla zona difensiva di destra, pallone non controllato di testa né da Dzeko e né dal suo marcatore Martinez Quarta… e sfera che sfila verso la trequarti sinistra d’attacco dell’Inter. Qui Lautaro Martinez è più lesto del suo controllore Milenkovic nell’impossessarsi della palla e nell’avanzare verso l’area di rigore. Giunto ai 20 metri, il Toro serve sulla lunetta lo smarcatissimo Dzeko, ma il bosniaco, con Terracciano in uscita disperata, tira clamorosamente alto.

28’ – Spallata di mestiere di Amrabat a centrocampo su Dumfries, ma Irrati lascia proseguire.

29’ – GOOOL. Pareggio dell’Inter. Brozovic, dai 25 metri, serve con un passaggio rasoterra illuminante Lautaro Martinez, il quale s’infila bene nella linea a 4 di difesa viola e, di prima intenzione, piazza  dal vertice destro dell’area piccola, un diagonale vincente. Quando Martinez Quarta tenta di intervenire, ormai il Toro è già troppo scatenato per poter essere contenuto.

34’ – Conclusione da fuori area di Calhanoglu: palla abbondantemente a lato.

35’ – Insidioso cross da destra di Dodò, ma nessun suo compagno riesce a impattare la sfera in area di rigore dell’Inter.

37’ – GOOOOL. Inter in vantaggio. Azione insistita dei nerazzurri nei pressi dell’area di rigore, rinvio di testa di Martinez Quarta e pallone raccolto da Barella nei pressi del vertice destro dei 16 metri. Controllo e cross da parte del mediano ex Cagliari e, al limite dell’area piccola, Lautaro, in anticipo su Milenkovic, piazza un tiro al volo che s’insacca sotto la traversa. Nulla da fare per Terracciano.

40’ – L’Inter conquista un calcio d’angolo da destra, ma la difesa della Fiorentina non si fa sorprendere.

43’ – Ancora un corner per l’Inter, ma stavolta dalla parte opposta. Nessun problema per la viola, nemmeno in questa circostanza.

45’ – Assegnato 1 minuto di recupero.

46’ – Finisce il 1° tempo. All’Olimpico l’Inter è momentaneamente in vantaggio per 2-1 sulla Fiorentina.

Secondo tempo regolamentare

Ore 22.04, riprende Fiorentina-Inter.

Nel 2° tempo l’Inter attacca da destra verso sinistra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

5’ – Sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla trequarti d’attacco, Ikoné serve Biraghi, il quale va al cross dalla sinistra, ma Castrovilli colpisce male al centro dell’area di rigore e indirizza la sfera a lato.

7’ – La Fiorentina batte 3 corner consecutivi, ma non riesce a rendersi pericolosa.

8’ – Fallo tattico di Bastoni su Nico Gonzalez.

8’ – Ammonito Bastoni (I)

9’ –Punizione di Biraghi dai 25 metri e palla sul fondo.

9’  – Sull’azione d’attacco dell’Inter, Martinez Quarta pesta Dzeko sulla fascia destra.

9’ – Ammonito Martinez Quarta (F)

10’ – Sugli sviluppi del calcio di punizione a favore dell’Inter dalla zona destra, tiro di Dimarco dai 20 metri e sfera sul fondo.

12’ – Azione palla a terra Castrovilli-Biraghi e cross da sinistra, di quest’ultimo, per l’inserimento di Cabral, il cui colpo di testa dall’interno dell’area di rigore viene parato da Handanovic.

13’ – Doppio cambio nell’Inter. Esce Dzeko ed entra Lukaku. De Vrij rileva Bastoni.

14’ – Sugli sviluppi di un corner da sinistra a favore della Fiorentina, l’Inter riesce a non correre rischi.

15’ – Doppio cambio nella Fiorentina. Castrovilli lascia il posto a Mandragora. Sottil rileva Ikoné.

18’- Sugli sviluppi di un corner da sinistra a favore della Fiorentina, l’Inter se la cava senza problemi.

22’ – Lukaku difende col fisico un pallone ai 20 metri e va al tiro: respinta impegnativa di Terracciano.

23’ – Gosens rileva Dimarco.

25’ – Doppio cambio nella Fiorentina. Esce Amrabat ed entra Jocic. Luca Ranieri sostituisce Martinez Quarta.

29’ – Penetrazione di Nico Gonzalez sulla zona destra dell’area di rigore dell’Inter, blanda copertura di Acerbi e conclusione potente sul primo palo: ottima respinta in angolo di Handanovic.

29’ – Sugli sviluppi del corner da destra a favore della viola, l’Inter riesce ad allontanare la sfera dalla propria area di rigore con Lukaku.

30’ – Staffilata di Biraghi dai 25 metri e palla alta di pochissimo.

32’ – Affondo poderoso di Lukaku sulla zona destra dell’area di rigore della Fiorentina e cross per Gosens, il quale viene affrontato ottimamente da Dodò sul vertice sinistro dell’area piccola. Chirurgico intervento in anticipo del terzino destro viola e sfera sul fondo, ma l’ultimo tocco, secondo Irrati, è del giocatore ex Atalanta. E, quindi, non c’è corner.

34’ – Conclusione di Barella dal limite dell’area di rigore e palla altissima.

34’ – Gran palla in verticale di Bovanentura per Jovic, il quale controlla ottimamente la sfera e va al tiro dalla zona sinistra dell’area di rigore: gran respinta in angolo di Handanovic.

35’ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da sinistra, la Fiorentina rischia di subire un contropiede.

36’ – Traversone di Biraghi dalla trequarti, colpo di testa di Cabral in area di rigore: traiettoria centrale e parata di Handanovic.

37’ – Dodò crossa da destra per Jovic, il quale stacca bene di testa dal limite dell’area piccola, ma indirizza la sfera clamorosamente fuori.

37’ – Cambio nella Fiorentina. Esce Dodò ed entra Terzic.

38’ –Doppio cambio nell’Inter. Esce Calhanoglu ed entra Gagliardini. Correa rileva Lautaro Martinez.

41’ – Clamorosa occasione per la Fiorentina. Nico Gonzalez riesce a superare con grande abilità Barella e Gosens sul vetrice destro dell’area di rigore, avanza e va al tiro. Acerbi stoppa la conclusione in extremis, il pallone s’impenna e, con Handanovic messo un po’ fuori gioco dalla traiettoria aerea della sfera, Nico riesce a colpire di testa. Ma a quel punto, quando la palla sembra ormai a pochi centimetri dalla linea di porta, arriva un provvidenziale Darmian e, anche lui di capoccia, colpisce la sfera in anticipo su un avversario, salvando letteralmente il risultato. Che pathos…

45’ – Fallaccio di Nico Gonzalez su Gosens a centrocampo.

45’ – Ammonito Nico Gonzalez (F)

45’ – Assegnati 5 minuti di recupero.

47’ – Cross di Terzic dalla destra e colpo di testa di Jovic in area di rigore nerazzurra. Palla a lato.

49’ – Contropiede dell’Inter e tiro di Lukaku dalla zona destra dell’area di rigore: sfera deviata in angolo dalla difesa viola.

50’ – Sugli sviluppi del corner da destra, la viola non corre rischi.

50’ – Triplice fischio di Irrati. Inter batte Fiorentina 2-1. Così come nella stagione 2021-22, anche in quella 2022-23 i nerazzurri fanno doppietta: Coppa Italia e Supercoppa nazionale. E ora…assalto alla finale Uefa Champions League del 10 giugno a Istanbul.