Calcio, Supercoppa italiana stagione 2018-19:

diretta online Juventus-Milan 16 gennaio h 18.30

/Tutti gli aggiornamenti in tempo reale sul match a centro-pagina/

Pre gara / 1 – Chi vince stasera, prende la leadership storica della competizione

Juventus-Milan 1-0 Cronaca Supercoppa 16 gennaio 2019

Diretta online testuale Juve-Milan, Supercoppa italiana stagione 2018-19. (Foto King Abdullah Sports City Stadium e trofeo Supercoppa italiana: credits to https://www.facebook.com/SerieA/ )

Stasera al “King Abdullah Sports City Stadium” di Jeddah (Arabia Saudita) la Juventus, vincitrice di 7 edizioni della Supercoppa italiana, affronta il Milan (club laureatosi campione di questa competizione in altrettante circostanze) nell’ambito della gara unica valevole per  la 31^ edizione del trofeo nazionale. A contenderselo sono proprio le due squadre con più allori. I bianconeri, vincitori, nella stagione 2017-18, sia in campionato che in Coppa Italia, giocano in questo caso, come da regolamento, contro la formazione vicecampione dell’ultima Tim-Cup, e cioè la compagine allenata da Mr Rino Gattuso.
In tale evento calcistico per il Milan quella di oggi è la sfida n° 11, mentre per la Juve è la n° 14. Entrambe hanno vinto 7 titoli sui 30 assegnati fin qui. In Supercoppa il bilancio dei 2 precedenti confronti indica parità (1-1). Entrambi i match sono stati disputati all’estero. In terra straniera, inoltre, i rossoneri hanno, complessivamente, un record specifico di 3 successi e 1 ko, mentre  i bianconeri fanno registrare 4 vittorie e 2 sconfitte. Ed ecco, di seguito, il ruolino di marcia dei 2 club.

Pre gara / 2 – Il cammino delle 2 squadre, protagoniste dal 1989 ad oggi

Milan

Finali vinte (7)

14 giugno 1989 (stagione agonistica 1988-1989) edizione n° 1: stadio Meazza, Milan – Sampdoria 3-1.

30 agosto 1992 (stagione agonistica 1992-1993) ed. n° 5: stadio Meazza, Milan – Parma 2-1

21 agosto 1993 (stagione agonistica 1993-1994) ed. n° 6: stadio Kennedy (Washington, USA), Milan – Torino 1-0

28 agosto 1994 (stagione agonistica 1994-1995) ed. n°7: stadio Meazza, Milan – Sampdoria 5-4 (dopo i calci di rigore).

21 agosto 2004 (stagione agonistica 2004-2005): ed. n° 17 stadio Meazza, Milan – Lazio 3-0

6 agosto 2011 (stagione agonistica 2011-2012) ed. n° 24: stadio Bird’s Nest (Pechino, CINA), Milan-Inter 2-1

Perse (3)

25 agosto 1996 (stagione agonistica 1996-1997) ed. n° 9: stadio Meazza, Milan – Fiorentina 1-2

3 agosto 2003 (stagione agonistica 2003-2004) ed. n° 13: stadio Giants (New York, USA), Juventus – Milan 7-5 (dopo i calci di rigore)

Juventus

17 gennaio 1996 (stagione agonistica 1995-1996) ed. n° 8: stadio Delle Alpi, Juventus – Parma  1-0

23 agosto 1997 (stagione agonistica 1997-1998) ed. n° 10: stadio Delle Alpi, Juventus – Vicenza 3-0

25 agosto 2002 (stagione agonistica 2002-2003) ed. n° 15: stadio XI Giugno (Tripoli, LIBIA), Juventus – Parma 2-1

11 agosto 2012 (stagione agonistica 2012-2013) ed. n° 25: stadio Bird’s Nest (Pechino, CINA), Juventus – Napoli 4-2 (dopo i tempi supplementari)

18 agosto 2013 (stagione agonistica 2013-2014) ed. n° 26: stadio Olimpico Roma, Juventus – Lazio 4-0

8 agosto 2015 (stagione agonistica 2015-16) ed. n° 28: Shanghai Stadium (CINA) Juventus – Lazio 2-0.

Perse (6)

1 settembre 1990 (stagione agonistica 1990-1991) ed. n° 3: stadio San Paolo, Napoli – Juventus 5-1

29 agosto 1998 (stagione agonistica 1998-1999) ed. n° 11: stadio Delle Alpi, Juventus – Lazio 1-2

20 agosto 2005 (stagione agonistica 2005-2006) ed. n° 18: stadio Delle Alpi, Juventus – Inter 0-1

22 dicembre 2014 (stagione agonistica 2014-15): stadio Al Sadd – Jassim Bin Hamad (Doha, QATAR) Juventus – Napoli 7-8 (dopo i calci di rigore)

23 dicembre 2016 (stagione agonistica 2016-17) ed. n° 29: stadio Al Sadd – Jassim Bin Hamad (Doha, QATAR) Juventus – Milan 4-5 (dopo i calci di rigore).

13 agosto 2017 (stagione agonistica 2017-18): stadio Olimpico Roma, Juventus – Lazio 2-3.

Nota: nella parte relativa al punteggio della finale, sul lato sinistro c’è sempre la squadra campione in carica della Serie A.

La partita in tempo reale

NOTA LIVE SCORES: per visualizzare i nostri aggiornamenti testuali in tempo reale, premere il tasto unico F5 del PC o attivare qualsiasi altra funzione di aggiornamento pagina.

Il tabellino

Risultato finale Juventus-Milan 1-0
Marcatori: 16′ st Cristiano Ronaldo (J)
Note: 31′ pt annullato un gol a Matuidi (J); al 21′ st annullato gol a Dybala (J).
Squadra campione stagione agonistica 2018-19: Juventus

Formazioni ufficiali

Juventus (4-3-3): Szczesny; Cancelo, Bonucci, Chiellini, Alex Sandro; Bentancur(dal 41′ st Bernardeschi), Pjanic (dal 19′ st Can), Matuidi; Dybala, Ronaldo, Douglas Costa (dal 44′ st Khedira).
In panchina, non utilizzati: Pinsoglio, Perin, Del Favero, Kean, De Sciglio, Rugani, Spinazzola.
Allenatore: Massimiliano Allegri (detto Max).

Milan (4-3-3): Gigio Donnarumma; Calabria, Christian Zapata, Romagnoli, Ricardo Rodriguez; Kessie, Bakayoko, Paqueta (dal 25′ st Borini); Castillejo (dal 25′ st Higuain), Cutrone (dal 34′ st Andrea Conti), Calhanoglu.
In panchina, non utilizzati: Antonio Donnarumma, Reina, Jose Mauri, Bertolacci, Montolivo, Abate, Musacchio, Strinic, Laxalt.
Allenatore: Gennaro Gattuso (detto Rino).

Designazioni arbitrali:  direttore di gara Banti, coadiuvato dai guardalinee Preti e Passeri. Quarto uomo Di Bello. Addetto al VAR Guida. Assistente (AVAR) Vuoto. Arbitro di riserva: Bindoni.
Ammoniti: 21′ pt Calhanoglu (M), 26′ pt Alex Sandro (J), 44′ pt Pjanic (J), 47′ pt Castillejo (M), 37′ st Calabria (M), 42′ st Ricardo Rodriguez (M), 49′ st Dybala (J)
Espulsi: 28′ st Kessie (M)
Recuperi: 2′ pt, 5′ st

Le azioni del match minuto per minuto

Primo tempo regolamentare

Ore 18.32, inizia il match Juve-Milan.

Nel 1° tempo il Milan attacca da sinistra verso destra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

2′ – Milan in attacco, ma la Juve chiude bene i varchi.

4′ – Occasione da gol per la Juve. Cancelo lavora un ottimo pallone sulla zona destra d’attacco e serve in area di rigore avversaria Douglas Costa, il cui tiro ad effetto termina di poco fuori.

6′ – Tendenza alla supremazia territoriale da parte della Juve.

8′ – Cutrone va via sulla sinistra e crossa in area di rigore avversaria per Calhanoglu, il cui colpo di testa non è preciso: palla sul fondo.

9′ – Problemi per Bakayoko. Ipotesi di sostituzione sul fronte del Milan. Gioco fermo.

10′ – Per ora il mediano rossonero è a bordo campo. Nel frattempo la partita riprende.

11′ – Rientra Bakayoko e viene ristabilita la parità numerica.

12′ – Assist di Paqueta per Calhanoglu e tiro del turco dai 25 mt: palla fuori.

14′ – Gara giocata per ora a ritmi non particolarmente elevati. Classico match in cui, almeno in avvio, stanno prevalendo le fasi difensive rispetto a quelle offensive.

17′ – Altra occasione da gol per la Juve. Seconda palla interessante giocata da Cancelo nel match. Stavolta la sua percussione sulla zona destra dell’area di rigore avversaria si conclude con un tiro rasoterra in diagonale che termina di poco a lato.

20′ – Sugli sviluppi di un calcio di punizione a favore della Juve dal settore di sinistra, arriva il cross di Dybala: parata facile di  Donnarumma.

21′ – Ammonito Calhanoglu (M).

23′ – Occasione da gol per il Milan. Sugli sviluppi di un corner da sinistra a favore dei rossoneri, Szczesny esce a vuoto, Bakayoko tocca male la sfera in area di rigore bianconera e la stessa arriva in qualche modo a Castillejo, ma il tiro dello spagnolo dalla media distanza termina di poco fuori.

26′ – Fase di gioco in cui il pallone staziona prevalentemente a centrocampo.

26′ – Ammonito Alex Sandro (J)

28′ – Douglas Costa va al cross da destra, ma nessuno dei suoi compagni si fa trovare pronto in area di rigore avversaria.

31′ – Occasione da gol per la Juve. Contropiede 3 contro 2 dei bianconeri, ma Cristiano Ronaldo, servito sulla zona destra dell’area di rigore avversaria, crossa in modo troppo prevedibile e Kessie allontana la sfera di testa. Chiellini, però, è appostato ai 30 mt, ma il suo tiro di prima termina alto.

34′ – Annullato un gol a Matuidi per irregolarità in attacco da parte della Juve.

37′ – Assist di Douglas per Pjanic e tiro del bosniaco dai 20 mt: palla alta.

40′ – Continua la fase di equilibrio delle 2 squadre. Juve con una leggera supremazia territoriale ma con poca lucidità

43′ – Occasione da gol per la Juve. Cross perfetto da sinistra di Douglas Costa e tiro di prima, al volo, dello smarcatissimo Crisiano Ronaldo da meno di dieci metri: palla clamorosamente fuori.

44′ – Ammonito Pjanic (J).

45′ – Occasione da gol per il Milan. Azione insistita dei rossoneri e conclusione potente di Calhanoglu dalla zona sinistra dell’area di rigore avversaria: parata in due tempi di Szczesny.

45′ – Assegnati 2 minuti di recupero.

46′ – Cristiano Ronaldo, da destra, crossa in area di rigore avversaria, ma Zapata allontana la sfera dalla propria area di rigore.

47′ – Ammonito Castillejo (M)

47′ – Fine 1° tempo. A Jeddah è 0-0 tra Juve e Milan. Gara per ora abbastanza equilibrata, anche se la squadra di Mr Allegri ha costruito qualche occasione da gol in più rispetto ai rossoneri.

Secondo tempo regolamentare

Ore 19.35, riprende il match Juve-Milan.

Nel 2° tempo la Juve attacca da sinistra verso destra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

2′ – Calcio di punizione di Ronaldo dalla trequarti sinistra e buona copertura degli spazi da parte del Milan.

3′ – Occasione da gol per il Milan. Contropiede immediato dei rossoneri e tiro di Cutrone dai 15 mt: palla respinta dalla traversa.

5′ – Ancora un contropiede del Milan, ma Kessie viene stoppato al limite dell’area di rigore della Juve da Chiellini.

7′ – Pressing alto del Milan e Szczesny è costretto a mettere la palla in fallo laterale.

7′ – Ripreso il possesso del pallone, il Milan non riesce a rendersi pericoloso.

9′ – Insidioso cross da destra di Douglas Costa, ma nessuno dei suoi compagni riesce ad arrivare all’appuntamento col pallone in area piccola rossonera.

10′ – Matuidi tenta un cross da sinistra: respinta da parte di Zapata con un braccio non proprio attaccato al corpo all’interno dell’area di rigore rossonera, ma si prosegue.

11′ – Paqueta va in affondo centralmente e tenta un tiro dal limite: respinta di Chiellini.

14′ – Azione della Juve e tiro di Cristiano Ronaldo dalla zona sinistra dell’area di rigore avversaria: palla controllata agevolmente da Donnarumma.

15′ – Calhanoglu ci prova dai 25 mt: palla di poco a lato.

16′ – GOOOL. Juve in vantaggio. Pjanic, dalla trequarti, verticalizza al limite dell’area piccola per Cristiano Ronaldo, il quale s’inserisce come un fulmine tra le maglie della difesa avversaria e colpisce di testa, battendo Donnarumma.

19′ – Cambio nella Juve. Esce Pjanic ed entra Can.

22′ – Annullato per fuorigioco un gol alla Juventus.

25′ – Doppio cambio nel Milan. Escono Castillejo e Paqueta ed entrano al loro posto, rispettivamente, Higuain e Borini.

28′ – Espulso Kessie (M) per fallaccio su Can e dopo una consultazione tra Banti e Guida, uomo addetto al VAR. In un 1° momento il giocatore ex Cesena era stato solo ammonito.

31′ – Per il Milan ora è complicato rimontare un gol in inferiorità numerica e, soprattutto, contro una Juve che sembra nel pieno controllo del possesso palla.

34′ – Cambio nel Milan. Esce Cutrone ed entra Andrea Conti.

36′ – Conclusione dalla distanza di Bentancur: sfera sul fondo.

37′ – Ammonito Calabria (M).

38′  Matuidi crossa dalla sinistra, ma calibra male la battuta.

41′ – Cambio nella Juve. Esce Bentancur ed entra Bernardeschi.

42′ – Su cross di Calhanoglu dalla destra, contatto molto dubbio tra Can e Andrea Conti in area di rigore della Juve, ma Banti lascia proseguire. Gattuso protesta, ma il direttore di gara gli spiega che ha visto bene.

42′ – Ammonito Ricardo Rodriguez (M)

44′ – Tiro di Dybala dalla distanza e deviazione di Romagnoli: palla in corner.

44′ – Cambio nella Juve. Esce Douglas Costa ed entra Khedira.

45′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da destra a favore della Juve, il Milan conquista palla e si riporta in avanti.

45′ – Cinque minuti di recupero.

47′ – Staffilata di Cristiano dalla distanza e parata di Donnarumma.

49′ – Ammonito Dybala (J)

49′ – Triplice fischio di Banti. Al Jeddah la Juventus batte il Milan per 1-0 e vince la Supercoppa italiana valevole per la stagione agonistica 2018-19. Tale trofeo viene conquistato per l’8^ volta nella storia dai bianconeri, che ora sono primi nella specifica graduatoria, davanti al Milan con 7 successi.