Albo d’oro torneo Queen’s Londra: i vincitori dal 1969 a oggi

Al Queen’s Club di Londra l’albo d’oro del torneo è ricco di grandi nomi del tennis (Foto: archivio Sportflash24.it)

ATP Queen’s: grande test

pre Wimbledon /

Il torneo del Queen’s è tradizionalmente utilizzato da molti tennisti per preparare al meglio i cosiddetti “Championships” di Wimbledon. L’albo d’oro è ricco di nomi che, dal 1969 ad oggi, hanno fatto la storia di questo sport in ambito professionistico: Rod Laver (Australia), Stan Smith (USA), Jimmy Connors (USA), Ilie Nastase (Romania), John McEnroe (Stati Uniti), Boris Becker (Germania), Ivan Lendl (Cecoslovacchia), Stefan Edberg (Svezia), Michael Stich (Germania), Pete Sampras (USA), Lleyton Hewitt (Australia), Rafa Nadal (Spagna), Andy Roddick (USA), Andy Murray (Gran Bretagna), Marin Cilic (Croazia) e Grigor Dimitrov (Bulgaria). Nell’era cosiddetta Open (sui campi del Queen’s club ‘in vigore’ dal 1969 in poi) fra i pluri-trionfatori il record spetta al britannico Murray con 5 titoli. Al 2° posto, con 4 trofei, tre ex numeri 1 del mondo ATP in singolare: Becker, McEnroe e Roddick. Per gli italiani il miglior risultato è il trionfo di Matteo Berrettini, vincitore nella finale 2021 contro il britannico Cameron Norrie. Nel 1998, un altro italiano, Laurence Tieleman, riuscì a giocare una finale, ma fu sconfitto dall’australiano Scott Draper. Ed ora ecco, di seguito, tutti i vincitori del singolare maschile.

Albo d’oro recente

torneo Queen’s Londra

1969 Fred Stolle (Australia)

1970 Rod Laver (Australia)

1971 Stan Smith (Stati Uniti)

1972 Jimmy Connors (Stati Uniti)

1973 Ilie Nastase (Romania)

1974 Non disputato

1975 Non disputato

1976 Non disputato

1977 Raul Ramirez (Messico)

1978 Tony Roche (Australia)

1979 John McEnroe (Stati Uniti)

1980 John McEnroe (Stati Uniti)

1981 John McEnroe (Stati Uniti)

1982 Jimmy Connors (Stati Uniti)

1983 Jimmy Connors (Stati Uniti)

1984 John McEnroe (Stati Uniti)

1985 Boris Becker (Germania)

1986 Tim Mayotte (Stati Uniti)

1987 Boris Becker (Germania)

1988 Boris Becker (Germania)

1989 Ivan Lendl (Cecoslovacchia)

1990 Ivan Lendl (Cecoslovacchia)

1991 Stefan Edberg (Svezia)

1992 Wayne Ferreira (Sud Africa)

1993 Michael Stich (Germania)

1994 Todd Martin (Stati Uniti)

1995 Pete Sampras (Stati Uniti)

1996 Boris Becker (Germania)

1997 Mark Philippoussis (Australia)

1998 Scott Draper (Australia)

1999 Pete Sampras (Stati Uniti)

2000 Lleyton Hewitt (Australia)

2001 Lleyton Hewitt (Australia)

2002 Lleyton Hewitt (Australia)

2003 Andy Roddick (Stati Uniti)

2004 Andy Roddick (Stati Uniti)

2005 Andy Roddick (Stati Uniti)

2006 Lleyton Hewitt (Australia)

2007 Andy Roddick (Stati Uniti)

2008 Rafael Nadal (Spagna)

2009 Andy Murray (Gran Bretagna)

2010 Sam Querrey (Stati Uniti)

2011 Andy Murray (Gran Bretagna)

2012 Marin Cilic (Croazia)

2013 Andy Murray (Gran Bretagna)

2014 Grigor Dimitrov (Bulgaria)

2015 Andy Murray (Gran Bretagna)

2016 Andy Murray (Gran Bretagna)

2017 Feliciano Lopez (Spagna)

2018 Marin Cilic (Croazia)

2019 Feliciano Lopez (Spagna).

2020: torneo non disputato a causa dell’emergenza sanitaria Coronavirus.

2021: Matteo Berrettini (Italia, 25 anni, n° 9 ATP). Battuto in finale Cameron Norrie (Gran Bretagna, 25 anni, n° 41 ATP).

I migliori piazzamenti degli italiani

al torneo di singolare maschile ATP Queen’s (era Open)

2021 – Berrettini, primo e unico trionfo italiano

Matteo Berrettini, primo italiano testa di serie n° 1 del tabellone nella storia del torneo di singolare maschile, batte in 2 set al 1° turno (sedicesimi di finale) un altro azzurro, Stefano Travaglia (7-6, 7-6), agli Ottavi in 2 set il “2 volte re di Wimbledon, il britannico Andy Murray” (6-3, 6-3), nei Quarti in 2 set un altro tennista del Regno Unito, Daniel Evans (7-6, 6-3), in semifinale, in 2 set, l’australiano Alex De Minaur (6-4, 6-4) e in finale, in 3 set, il britannico Cameron Norrie (6-4, 6-7, 6-3).
NOTA: per il tennista azzurro quello del 20 giugno 2021 è il 1° torneo di singolare maschile categoria ATP 500 conquistato in carriera dopo i 4 trofei categoria ATP 250 già messi in bacheca (Gstaad 2018 superficie terra battuta,  Budapest 2019 terra battuta, Stoccarda 2019 erba, Belgrado 2021 terra battuta). 

1998 – Tieleman battuto in finale

Il giocatore con passaporto italiano, residenza belga, mamma italiana e papà olandese (entrambi funzionari alla sede UE di Bruxelles) entra nel tabellone principale dopo aver superato le qualificazioni e vince al 1° turno in 3 set contro l’australiano Jason Stoltenberg (punteggio 3-6, 7-6, 6-2), ai sedicesimi di finale in 3 set contro il canadese Sebastien Laureau (0-6, 6-1, 6-4), agli Ottavi contro il britannico Greg Rusedski (ritiro di quest’ultimo sul 2-2 del 1° set), ai quarti in 3 set contro il britannico Tim Henman (2-6, 7-6, 6-4) e in semifinale in tre set contro il tennista dello Zimbawe Byron Black (3-6, 6-3, 6-2). All’ultimo atto del torneo di singolare maschile il tennista azzurro soprannominato ‘figlio dell’Europa’ viene sconfitto in 2 set dall’australiano Scott Draper (6-7, 4-6).

2000 – Due italiani sconfitti in semifinale: Pozzi e Sanguinetti

Gianluca Pozzi vince al 1° turno in 3 set contro l’olandese Jan Siemerink (punteggio 6-3, 4-6, 6-1), ai sedicesimi di finale in 3 set contro l’haitiano Ronald Agenor (6-3, 4-6, 6-0), agli Ottavi contro lo statunitense Andre Agassi (ritiro di quest’ultimo sul punteggio favorevole di 6-4, 2-3) e ai Quarti in 2 set contro il russo Marat Safin (7-5, 7-6). In semifinale il tennista barese si arrende in 2 set all’australiano Lleyton Hewitt (1-6, 4-6).

Davide Sanguinetti batte al 1° turno in 3 set il britannico Martin Lee (6-7, 6-4, 6-2), ai sedicesimi di finale in 3 set il francese Sebastien Grosjean (7-6, 1-6, 7-6), agli Ottavi in 3 set il canadese Daniel Nestor (6-3, 4-6, 7-5) e a Quarti in 3 set il rumeno Andrei Pavel (3-6, 7-6, 6-3). In semifinale il tennista viareggino si arrende in 2 set, con un onorevole 5-7, 3-6, al “7 volte re di Wimbledon”, lo statunitense Pete Sampras.

1977 – Panatta si ferma ai Quarti

Adriano Panatta batte in 2 set al 1° turno il sudafricano Bernard Mitton (6-4, 6-2), ai sedicesimi di finale in 3 set lo statunitense Sherwood Stewart (3-6, 6-3, 7-5) e agli ottavi l’australiano Kim Warwick (per ritiro di quest’ultimo nel 3° e decisivo set). Ai Quarti il tennista romano cede in 2 set allo statunitense Brian Gottfried (6-3, 6-4).

Articoli che potrebbero interessarti:

archivio “Hall of Fame” Sportflash24.it

Ecco, di seguito, una carrellata di link riguardanti il tennis mondiale (se ne consiglia la consultazione attraverso la tradizionale versione PC desktop o, qualora ce ne fosse bisogno, attivando – nella parte bassa della nostra Home Page che compare sul vostro dispositivo – l’applicazione mobile del sito Sportflash24.it).

Albi d’oro tornei  

I 4 eventi Grand Slam

Tutti i campioni in singolare maschile e femminile > http://www.sportflash24.it/tag/albo-doro-tornei-grand-slam-tennis

Speciale torneo juniores Wimbledon: vincitori, vincitrici, finalisti e finaliste dal 1947 ad oggi > http://www.sportflash24.it/albo-doro-wimbledon-juniores-vincitori-e-vincitrici-in-singolare-187295

I Masters

I campioni di Atp e Wta Finals in singolare maschile e femminile > http://www.sportflash24.it/albo-doro-masters-tennis-atp-wta-finals-vincitori-151761

I campioni delle Atp Finals in doppio maschile > http://www.sportflash24.it/albo-doro-masters-atp-doppio-maschile-tennis-93604

I vincitori dei tornei di categoria Masters 1000 dal 2009 a oggi > http://www.sportflash24.it/vincitori-tornei-atp-masters-1000-lalbo-doro-dei-105-eventi-150352

Circuiti Atp Tour e Wta Tour

I vincitori di alcuni prestigiosi eventi in singolare maschile ATP > http://www.sportflash24.it/tag/albo-doro-tornei-atp

Le vincitrici di alcuni prestigiosi eventi in singolare femminile WTA > http://www.sportflash24.it/tag/albo-doro-tornei-wta

Ranking Atp-Wta: tutti i NUMERI UNO

e i record degli italiani

nelle classifiche professionistiche di singolare

Ecco le 27 tenniste che dal 1975 ad oggi sono riuscite a raggiungere la 1^ posizione della classifica Wta di singolare > http://www.sportflash24.it/tenniste-al-n-1-della-classifica-mondiale-wta-150337

Ecco i 26 tennisti che dal 1973 ad oggi sono riusciti a raggiungere la 1^ posizione della classifica Atp di singolare > http://www.sportflash24.it/tennisti-al-n-1-della-classifica-mondiale-atp-dal-1973-ad-oggi-149244

Il record di Sampras e Djokovic sul trofeo del n° 1 ATP a fine anno > http://www.sportflash24.it/tennisti-n-1-atp-a-fine-anno-djokovic-e-sampras-i-recordman-225948

Ecco i 4 tennisti italiani che dal 1973 ad oggi sono riusciti ad entrare tra i Top 10 della classifica Atp in singolare > http://www.sportflash24.it/record-tennisti-italiani-top-10-classifica-atp-singolare-maschile-221365

Tennis a squadre, un tuffo nella storia

Speciale Coppa Davis

1) Il nostro Speciale su nomi e provenienze di tennisti e capitani vincitori della Coppa Davis dal 1900 ad oggi, clicca sul seguente link > http://www.sportflash24.it/vincitori-coppa-davis-nomi-e-provenienze-di-tennisti-e-capitani-202958

2) Città, strutture e superfici in cui si sono giocate le finali di Coppa Davis: per leggere lo speciale, contenente anche la tabella numerica, relativa alle squadre vincitrici e pluritrionfatrici, clicca sul seguente link > http://www.sportflash24.it/finali-di-coppa-davis-citta-e-strutture-ospitanti-198029

Fed Cup 

1) Tutte le nazioni vincitrici > http://www.sportflash24.it/albo-doro-fed-cup-tutte-le-nazioni-vincitrici-57265

Pagine social

Sportflash24 è presente su due noti social network (Facebook e Twitter) con apposite pagine dedicate. Ecco, di seguito, i link attraverso i quali si può accedere: www.facebook.com/sportflash24https://www.facebook.com/groups/1281747915292620/ (gruppo pubblico Amici di Sportflash24 con tante ultimissime e curiosità storico-sportive) e www.twitter.com/sportflash24

Albo d’oro torneo Queen’s Londra: i vincitori dal 1969 a oggi

 

facebooktwittergoogle_pluspinterest

Commenti Social