Calcio, Europa League 2018-19:

diretta online Arsenal-Napoli,

Andata Quarti di finale 11 aprile 2019

/Aggiornamenti in tempo reale nella parte centrale di questa pagina, comprensivi dei punteggi degli altri 3 incontri dei quarti di finale/

Arsenal-Napoli 2-0 Cronaca azioni 11 aprile 2019 minuto per minuto

Diretta online testuale Arsenal-Napoli 11 aprile 2019 (Foto Emirates Stadium: Emanuaele Di Menza)

Vigilia / 1 – Il diktat dei due allenatori: vietato sbagliare

Arsenal (5° nel campionato inglese) contro Napoli (2° in Serie A). Stasera all’ Emirates Stadium di Londra si prospetta spettacolo calcistico allo stato puro per la prima parte di una attesissima sfida su 180 minuti che si concluderà ‘solo’ giovedì prossimo a Fuorigrotta e che varrà la qualificazione alle semifinali di Europa League 2018-19. In considerazione dei valori tecnici delle due formazioni, è difficile ipotizzare un punteggio talmente netto da rendere una sorta di formalità la 2^ parte della contesa. Non a caso in queste ore di vigilia Mr Carlo Ancelotti, tecnico dei partenopei, attraverso le pagine del sito web ufficiale http://www.sscnapoli.it fa capire che nel match di Andata contro i ‘Gunners’ bisogna “indirizzare la sfida del San Paolo”, facendo bene tutte e due le fasi. “Io – continua Ancelotti - sono convinto che, se si difende bene, si attacca con maggiore forza. Non sono preoccupato per le ultime due prestazioni (sconfitta in campionato con l’Empoli nel 30° turno di Serie A 2018-19 e pareggio col Genoa nel 31°, ndr), perché sono certo che, se focalizziamo bene la strategia, veniamo fuori bene in campo. Credo che la chiave tattica sia la chiarezza. Più è chiaro come bisogna muoversi in campo e maggiormente si acquisisce sicurezza. E noi dobbiamo sapere benissimo cosa fare. Siamo pronti alla sfida. Se non fossimo pronti, non saremmo qua”.
A sua volta Unai Emery, tecnico spagnolo della formazione di casa, in questi momenti di vigilia rilascia anche lui alcune dichiarazioni sull’attesissima gara dell’Emirates. E lo fa attraverso il sito web ufficiale della Uefa (http://www.uefa.com). Eccone, di seguito, alcuni stralci: “Siamo 50 e 50 (in riferimento alle probabilità di passare il turno, ndr). Il Napoli ha una grande storia, come noi. E’ secondo in campionato e gioca molto bene. Arriva da un girone di Champions League molto difficile ed è molto competitivo. Per noi sarà dura, ma siamo fiduciosi. Dobbiamo essere molto costanti in tutte e due le partite”.

Insomma, da espertissimi allenatori quali sono, sia Ancelotti che Emery sanno cosa chiedere ai loro giocatori per portare a casa un risultato favorevole. In entrambi gli spogliatoi il diktat è quello di ‘non commettere errori’ rispetto al piano tattico pre-partita. Sia l’Arsenal che il Napoli sono formazioni non perfette in fase difensiva, ma con un potenziale offensivo in grado di creare problemi a qualunque club. Insomma, un po’ si assomigliano. La difesa alta e compatta, a nostro avviso, potrebbe essere la chiave di volta, su un fronte e sull’altro. Cedere all’avversario metri di campo potrebbe essere molto pericoloso. E, proprio in quest’ottica, potrebbe venir fuori una prima parte di gara agonisticamente molto intensa a centrocampo (ma con poche occasioni da rete) e una seconda con emozionanti ribaltamenti di fronte, in concomitanza con l’allungamento delle distanze tra i rispettivi reparti difesa-centrocampo-attacco. Ribadiamo, però, che la nostra è solo un’ipotesi. Le vie del football, si sa, sono infinite. A volte basta un rimpallo per spostare l’equilibrio e indirizzare un punteggio. Calcio d’inizio alle ore 21. Arbitra lo spagnolo Mallenco. Lu. Ga.

Vigilia 2 / – Il cammino delle 2 squadre verso i quarti

Vice campione d’Italia in carica, il Napoli accede alle competizioni Uefa 2018-19 attraverso la fase a gironi di Champions. Sorteggiato nel gruppo C con Liverpool (Inghilterra), Stella Rossa Belgrado (Serbia) e Paris Saint Germain (Francia), il club azzurro chiude il girone al 3° posto con 9 punti (frutto di 2 vittorie, 3 pareggi e 1 ko) e finisce alle spalle del team francese (1°) e di quello inglese (2°). Estromesso dagli Ottavi di Champions per una peggiore differenza reti complessiva rispetto ai Reds, il gruppo di Mr Ancelotti si qualifica, comunque, per il tabellone dei Sedicesimi di Europa League, turno in cui elimina gli svizzeri dello Zurigo e conquista l’accesso agli Ottavi, sessione in cui batte gli austriaci del Salisburgo e stacca il ‘pass’ per i Quarti.

Sesto nel campionato di Premier League inglese 2017-18, l’Arsenal si qualifica di diritto alla fase a gironi dell’Europa League. Sorteggiato nel gruppo E insieme a Sporting Lisbona (Portogallo), Qarabag (Azerbaijan) e Vorskla Poltava (Ucraina), il team dei Gunners domina il proprio raggruppamento con 16 punti. Ammesso al tabellone dei 16esimi di Europa League, l’Arsenal elimina i bielorussi del Bate Borisov e accede agli Ottavi, turno in cui ‘liquida’ i francesi del Rennes ed entra nel ristretto novero delle 8 pretendenti al trofeo EL 2018-19.

Vigilia / 3 – Le migliori performance dei 2 club

Albo d’oro Arsenal (anno di fondazione 1886)

Campionati nazionali (First Division-Premier League), 13 titoli: anni 1931, 1933, 1934, 1935, 1938, 1948, 1953, 1971, 1989, 1991, 1998, 2002 e 2004

Coppa d’ Inghilterra F.A. CUP, 13 titoli e record assoluto in tale competizione: 1930, 1936, 1950, 1971, 1979, 1993, 1998, 2002, 2003, 2005, 2014, 2015 e 2017.

Supercoppa nazionale inglese (Charity-Community Shield), 15 titoli, di cui 1 pari merito: 1930, 1931, 1933, 1934, 1938, 1948, 1953, 1991*, 1998, 1999, 2002, 2004, 2014, 2015 e 2017.

Coppa di Lega inglese, 2 t.: 1987 e 1993.

Trofeo internazionale ambito Uefa, 1 t.: coppa delle Coppe 1994.

Trofeo internazionale non Uefa, 1 t.: coppa delle Fiere 1970 (evento aperto anche a squadre non professionistiche).

Titoli complessivi: 45, di cui 43 nazionali e 2 internazionali.

(*) Trofeo condiviso al termine del pareggio sul campo contro l’altra squadra finalista (Tottenham). Tale regola ha portato all’assegnazione del titolo ad entrambe le formazioni scese in campo negli anni 1949, 1954, 1960, 1964, 1965, 1967, 1977, 1981, 1986, 1990 e 1991. Dal 1993 ad oggi, in caso di parità al termine della sfida, il trofeo viene assegnato ai calci di rigore, formula adottata per la prima volta nel 1974 e, successivamente, negli anni 1993, 1997, 2003, 2007, 2008, 2009 e 2017.

Altri piazzamenti di rilievo in competizioni Uefa

In coppa delle Coppe, oltre a vincere il trofeo nel 1994, l’Arsenal si qualifica a 2 finali (1980 e 1995). In coppa Campioni-Champions League fa registrare, invece, quale migliore prestazione, la disputa di 1 finale (2006), mentre si ferma 1 volta in semifinale (2009), 5 volte ai quarti  (1972, 2001, 2004, 2008 e 2010) e in 12 circostanze agli Ottavi (anni 1992, 2002, 2003, 2005, 2007, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 e 2017). In coppa Uefa-Europa League i Gunners centrano 1 finale (2000), mentre nel 2018 arrivano fino alle semifinali e nel 1979 chiudono la loro corsa agli ottavi. L’Arsenal vanta, infine, anche una presenza nella finale di Supercoppa Uefa 1994.

Albo d’oro Napoli (1926)

Campionati nazionali (Serie A), 2 titoli: anni 1987 e 1990.

Coppa Italia, 5 t.: 1962, 1976, 1987, 2012 e 2014.

Supercoppa Italia, 2 t.: 1990 e 2014.

Trofeo internazionale ambito Uefa, 1 t.: coppa Uefa-Europa League 1989.

Trofei internazionali ambiti non Uefa, 2 t: coppa di Lega italo-inglese 1976 (sfida andata-ritorno tra le vincitrici di Coppa Italia ed FA Cup) e coppa delle Alpi 1966 (torneo ad inviti tra 4 squadre italiane e 4 svizzere).

Titoli complessivi: 12, di cui 9 nazionali e 3 internazionali.

In coppa delle Coppe il Napoli nel 1977 riesce ad arrivare fino alle semifinali, mentre nel 1963 si blocca ai quarti. In coppa Campioni-Champions League fa registrare, invece, quali risultati migliori, tre accessi agli Ottavi (1990, 2012 e 2017). In coppa Uefa-Europa League il club Azzurro, oltre alla vittoria del 1989, vanta anche la semifinale raggiunta nel 2015 e 4 piazzamenti agli ottavi di finale negli anni 1975, 1990, 1995 e 2014.

Vigilia / 4 – I precedenti

Due le sfide in gare ufficiali Uefa tra Arsenal e Napoli. Entrambe riguardano l’edizione della Champions League fase a gironi 2013-14. Il bilancio è di perfetta parità: 1 vittoria a testa e identico numero di reti fatte (2) e subite (2). Ecco, di seguito, i 2 match report

La partita in tempo reale

NOTA LIVE SCORES: per seguire i nostri aggiornamenti in tempo reale, resta collegato su questa pagina e premi il tasto F5 del PC o qualsiasi altra funzione di aggiornamento dati. Il tempo tra un aggiornamento e quello successivo potrebbe durare anche dai 3 ai 4 minuti.

Il tabellino

Risultato finale Arsenal-Napoli 2-0
Marcatori: 15′ pt Ramsey (A), 25′ pt autogol di Koulibaly (N)

Formazioni ufficiali

Arsenal (3-4-1-2): Cech; Sokratis, Koscielny, Monreal; Maitland-Niles, Ramsey, Torreira (dal 32′ st Elneny), Kolasinac; Ozil (dal 22′ st Mkhitaryan); Lacazette (dal 22′ st Iwobi), Aubameyang.
In panchina: Leno, Guendouzi, Denis Suarez, Mustafi.
Allenatore: Unai Emery (Spagna)

Napoli (4-4-2): Meret, Hysaj, Koulibaly, Maksimovic, Mario Rui; Callejon, Allan, Fabian Ruiz (dal 38′ st Ounas), Zielinski; Mertens (dal 20′ st Milik), Insigne (dal 38′ st Younes).
In panchina: Ospina, Malcuit, Chiriches, Ghoulam.
Allenatore: Carlo Ancelotti (Italia)

Arbitro: Alberto Undiano Mallenco (Spagna)
Ammoniti: 1′ st Hysaj (N)
Recuperi: 0′ pt, 4′ st

Le azioni del match minuto per minuto

Primo tempo

Ore 21.01, inizia il match Arsenal-Napoli

Nel 1° tempo il Napoli  attacca da destra verso sinistra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

2′- Niles va via sulla destra e crossa in area di rigore azzurra, ma la difesa partenopea mette la palla in corner.

3′ – L’Arsenal non si rende pericoloso sul calcio d’angolo da sinistra, ma resta in attacco e conquista un secondo corner, stavolta dalla destra.

4′ – Gunners contrastati bene nei pressi dell’area di rigore azzurra sugli sviluppi del secondo calcio d’angolo.

4′ – Il Napoli prova ad alzare il proprio baricentro per non farsi schiacciare nella propria metà campo.

6′ – Possesso palla in zona mediana da parte di Sokratis e verticalizzazione del giocatore greco ex Genoa per Aubameyang, ma Koulibaly devia la palla in corner, anticipando la punta ex Borussia Dortmund.

8′ – Il Napoli perde palla nella propria metà campo e permette all’Arsenal di andare alla conclusione per 2 volte in pochi secondi dai 15 mt, ma in entrambe le circostanze Koulibaly respinge.

8′ – Ripartenza di Insigne e Callejon e assist per Ruiz al limite dell’area di rigore dell’Arsenal, ma 3 giocatori aggrediscono l’azzurro e recuperano la palla.

9′ – Verticalizzazione del Napoli, ma l’arbitro fischia fuorigioco contro gli azzurri.

11′ – Ruiz serve sulla sinistra Zielinski, il quale crossa rasoterra per Insigne, ma Koscielny riesce ad intercettare la sfera e a deviare in corner.

12′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da sinistra a favore del Napoli, Koulibaly colpisce di testa in area di rigore dell’Arsenal: palla alta.

13′-  Sugli sviluppi di un corner da destra a favore dell’Arsenal, Koulibaly colpisce di testa e allontana la sfera dalla propria area di rigore.

15′ – GOL. Arsenal in vantaggio. Rui perde la palla sulla zona sinistra del centrocampo e Ozil, dopo averla recuperata, fa sviluppare velocemente l’azione dei Gunners in verticale. Puntualissimo l’assist di Niles a 10 mt dalla porta per l’accorrente Ramsey, che insacca la sfera con un rasoterra alla destra di Meret.

18′ – Il Napoli paga per ora la maggiore velocità degli inglesi in fase di impostazione e di esecuzione delle azioni.

21′ – Giro palla dell’Arsenal. Il Napoli non riesce a prendere le redini del centrocampo.

22′ – Rui trova un varco sulla sinistra e crossa in area di rigore avversaria, ma non ci sono suoi compagni pronti a raccogliere il pallone.

23′ – Callejon, dalla destra, scaglia un pallone verso l’area di rigore e Cech para.

25′ – Raddoppio dell’Arsenal. Fabian Ruiz perde palla nei propri 30 mt sul pressing di Torreira, ex Samp, e il mediano avversario va in affondo centralmente e, dopo aver eluso con eleganza un tentativo di recupero dello stesso Ruiz al limite dell’area di rigore, tira in porta con un rasoterra dai 16 mt, impattando sulla sua traiettoria una beffarda deviazione di Koulibaly che spiazza completamente Meret. L’arbitro Mallenco annota sul suo taccuino l’autorete del difensore azzurro.

27′ – Fuorigioco di Insigne su lancio di Rui.

30′ – Per ora lo spettacolo lo regala l’Arsenal ai suoi tifosi. Napoli troppo debole e poco compatto soprattutto nella gestione del pallone sul 1° pressing avversario.

31′ – Il Napoli sviluppa un’azione con Mertens sulla sinistra e conquista un corner, ma non riesce a rendersi pericoloso sugli sviluppi del tiro dalla bandierina.

32′ – Kolasinac, dalla sinistra, crossa in area azzurra, ma Meret para.

33′ – Assist di Aubameyang per lo smarcatissimo Lacazette, il quale manca l’impatto con la sfera ai 14 mt. Altro brivido per il Napoli.

35′ – Callejon, dalla destra, crossa in area avversaria per Mertens, ma Sokratis allontana la sfera di testa, anticipando il belga.

38′ – Sugli sviluppi di un calcio piazzato a favore dell’Arsenal, Meret allontana il pallone con i pugni e, sul successivo sviluppo dell’azione, Maksimovic subisce fallo nella propria area di rigore.

39′ – Aubameyang piazza un buon tiro dai 25 mt, ma Meret para in due tempi.

41′-  Ozil serve Niles sulla destra e quest’ultimo verticalizza in area di rigore azzurra con un rasoterra per l’accorrente Aubameyang, il cui tentativo di pallonetto dalla destra non sorprende Meret.

42′ – Contropiede di Mertens e tiro di Rui dai 25 mt: palla alta.

44′ – Callejon va via bene sulla destra e crossa al centro dell’area di rigore per lo smarcatissimo Insigne, il cui tiro di prima termina abbondantemente alto.

45′ – Al termine dell’ennesima azione veloce dell’Arsenal, Ramsey, dall’interno dell’area di rigore azzurra colpisce male la sfera e ‘grazia’ Meret, che para agevolmente.

45′ – Finisce il primo tempo allo stadio Emirates. Arsenal 2, Napoli 0. Partenopei in balia dell’avversario, in quanto fin troppo timidi in fase di impostazione e, quindi, esposti alle penetrazioni degli scatenati Gunners. Chi si aspettava una grande intensità a centrocampo da parte di entrambe le formazioni, per ora è stato deluso. Per ribaltare l’esito della doppia contesa occorre che sul fronte azzurro si aggredisca in modo sincronizzato i portatori di palla della squadra di Emery. Per ora, in sostanza, l’Arsenal …ha fatto quello che ci si attendeva. Il Napoli…quasi per nulla. Le uniche azioni degne di nota da parte dei ragazzi di Ancelotti sono arrivate da un paio di folate dalle fasce laterali ‘targate’ Zielinski e Callejon.

Secondo tempo

Ore 22.03, riprende il match Arsenal-Napoli

Nel 2° tempo l’Arsenal attacca da destra verso sinistra rispetto alla visuale della tribuna stampa.

1′ – Fallo di Hysaj su Lacazette ai 40 mt.

1′ – Ammonito Hysaj (N)

3′ – Sugli sviluppi del calcio di punizione a favore dell’Arsenal, Torreira crossa da destra, ma Meret para.

4′ – Verticalizzazione degli azzurri e cross di Insigne per Zielinski in area, ma Koscielny anticipa il polacco e devia in corner.

4′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da destra a favore del Napoli, Hysaj viene anticipato in area di rigore dalla difesa dei Gunners,

6′ – Due azioni ben costruite dal Napoli nell’arco di un minuto, ma mancanti di sincronismo nell’ultimo passaggio in area di rigore dell’Arsenal, sembrano indicare un’inversione di mentalità da parte della squadra di Ancelotti.

7′ – Rui va in affondo sulla trequarti e scaglia un rasoterra. Insigne lo intercetta nei pressi del dischetto e va al tiro, ma insacca in posizione di fuorigioco. Gol annullato.

8′ – Il Napoli insiste in attacco. Koulibaly colpisce di testa in area di rigore avversaria: palla di poco alta, ma c’è deviazione di Cech e si riprende con un calcio d’angolo.

8′ – Fallo in attacco del Napoli sulla battuta del corner da sinistra.

12′ – Contropiede dell’Arsenal sulla sinistra e tiro di Aubameyang deviato da Maksimovic in corner.

13′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da sinistra, Ramsey piazza una conclusione insidiosissima dalla zona sinistra: gran respinta di Meret.

14′ – Sugli sviluppi del corner da destra, Monreal colpisce di testa in area di rigore azzurra: palla di poco alta.

17′ – Verticalizzazione di Insigne per Mertens, il quale scatta benissimo in area di rigore avversaria, ma fallisce per pochi centimetri l’impatto col pallone.

18′ – Zielinski va via sulla sinistra, ma il suo insidioso cross non trova alcun azzurro pronto a raccoglierlo.

19′ – Niles verticalizza per Lacazette, il quale va al tiro dalla zona destra dell’area di rigore azzurra, ma è in fuorigioco secondo l’arbitro Mallenco.

20′ – Cambio nel Napoli. Esce Mertens ed entra Milik.

22′ – Doppia sostituzione nell’Arsenal. Esce Lacazette ed entra Iwobi. Mkhitaryan subentra, invece, ad Ozil.

24′ – Callejon va via sulla destra e crossa basso al centro, ma Ramsey è attentissimo e intercetta la sfera, dando il via al contropiede di Kolasinac.

25′ – Due grandi respinte di Meret nell’arco di pochi secondi evitano al Napoli lo 0-3. Sul contropiede dei Gunners, Kolasinac, dalla sinistra, penetra in area di rigore azzurra e tenta un tiro insidioso che Meret neutralizza, ribattendo con i pugni. La sfera, però, arriva sulla parte opposta dei 16 mt partenopei e qui Niles va alla conclusione a botta sicura, ma anche stavolta trova i guantoni efficaci di Meret.

26′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo da sinistra a favore dell’Arsenal, gli inglesi non riescono a rendersi pericolosi.

27′ – Verticalizzazione rasoterra di Callejon per Insigne, il quale va via sulla destra e crossa in area per lo smarcatissimo Zielinski, che impatta male la palla, indirizzandola clamorosamente oltre la traversa.

30′ – In questo secondo tempo il Napoli sta giocando con maggiore fluidità il pallone, soprattutto in fase di impostazione, ma per ora non è preciso negli ultimi 16 mt.

32′ – Terzo e ultimo cambio nell’Arsenal.  Esce Torreira ed entra Elneny

36′ – Azione veloce dell’Arsenal e assist, dalla destra, da parte di Mkhitaryan per l’accorrente Ramsey, ma il tiro a botta sicura del gallese da una decina di mt indirizza la sfera clamorosamente oltre la traversa.

38′ – Doppio cambio nel Napoli. Esce Insigne ed entra Younes. Ruiz fa posto a Ounas.

41′ – Affondo di Ounas sulla destra e tiro in diagonale: parata di Cech.

43′ – Contropiede di Mkhitaryan e assist sulla zona destra per l’accorrente Aubameyang, il cui tiro termina sull’esterno della rete.

45′ – Nuovo affondo del Napoli e tiro di Ounas dalla destra: palla sul fondo.

45′ – Assegnati 4 minuti di recupero.

47′ – Caparbia azione di Zielinski in area di rigore dell’Arsenal, ma la difesa avversaria riesce a fermarlo.

49′ – Mallenco fischia la fine del match. All’Emirates Stadium il Napoli perde per 2-0 contro l’Arsenal la gara di andata valevole per i quarti di finale di Europa League 2018-19.