Il Giro d’Italia, da sempre uno degli eventi più importanti del calendario ciclistico internazionale su strada, quest’anno è stato vinto, per la 1^ volta in carriera, dall’inglese Tao Geoghegan Hart. Ecco, di seguito, l’elenco di tutti i corridori che hanno trionfato in questa corsa a tappe dal 1909 ad oggi.

Vincitori Giro d'Italia: albo d’oro ciclismo corse a tappe

Ecco il trofeo riservato al vincitore del Giro d’Italia, giunto quest’anno alla sua 103^ edizione. (Foto archivio Sportflash24.it)

Albo d’oro Giro d’Italia

1909 Luigi Ganna (Italia)

1910 Carlo Galetti (Italia)

1911 Carlo Galetti (Italia)

1912 Squadra Atala (Italia)

1913 Carlo Oriani (Italia)

1914 Alfonso Calzolari (Italia)

1915, 1916, 1917, 1918: corsa non disputata a causa della 1^ guerra mondiale.

1919 Costante Girardengo (Italia)

1920 Gaetano Belloni (Italia)

1921 Giovanni Brunero (Italia)

1922 Giovanni Brunero (Italia)

1923 Costante Girardengo (Italia)

1924 Giuseppe Enrici (Italia)

1925 Alfredo Binda (Italia)

1926 Giovanni Brunero (Italia)

1927 Alfredo Binda (Italia)

1928 Alfredo Binda (Italia)

1929 Alfredo Binda (Italia)

1930 Luigi Marchisio (Italia)

1931 Francesco Camusso (Italia)

1932 Antonio Pesenti (Italia)

1933 Alfredo Binda (Italia)

1934 Learco Guerra (Italia)

1935 Vasco Bergamaschi (Italia)

1936 Gino Bartali (Italia)

1937 Gino Bartali (Italia)

1938 Giovanni Valetti (Italia)

1939 Giovanni Valetti (Italia)

1940 Fausto Coppi (Italia)

1941, 1942, 1943, 1944, 1945: corsa non disputata a causa della 2^ guerra mondiale.

1946 Gino Bartali (Italia)

1947 Fausto Coppi (Italia)

1948 Fiorenzo Magni (Italia)

1949 Fausto Coppi (Italia)

1950 Hugo Koblet (Svizzera)

1951 Fiorenzo Magni (Italia)

1952 Fausto Coppi (Italia)

1953 Fausto Coppi (Italia)

1954 Carlo Clerici (Svizzera)

1955 Fiorenzo Magni (Italia)

1956 Charly Gaul (Olanda)

1957 Gastone Nencini (Italia)

1958 Ercole Baldini (Italia)

1959 Charly Gaul (Olanda)

1960 Jaques Anquetil (Francia)

1961 Arnaldo Pambianco (Italia)

1962 Franco Balmamion (Italia)

1963 Franco Balmamion (Italia)

1964 Jaques Anquetil (Francia)

1965 Vittorio Adorni (Italia)

1966 Gianni Motta (Italia)

1967 Felice Gimondi (Italia)

1968 Eddy Merckx (Belgio)

1969 Felice Gimondi (Italia)

1970 Eddy Merckx (Belgio)

1971 Gosta Petterson (Svezia)

1972 Eddy Merckx (Belgio)

1973 Eddy Merckx (Belgio)

1974 Eddy Merckx (Belgio)

1975 Fausto Bertoglio (Italia)

1976 Felice Gimondi (Italia)

1977 Michel Pollentier (Belgio)

1978 Johan De Muynck (Belgio)

1979 Giuseppe Saronni (Italia)

1980 Bernard Hinault (Francia)

1981 Giovanni Battaglin (Italia)

1982 Bernard Hinault (Francia)

1983 Giuseppe Saronni (Italia)

1984 Francesco Moser (Italia)

1985 Bernard Hinault (Francia)

1986 Roberto Visentini (Italia)

1987 Stephen Roche (Irlanda)

1988 Andrew Hampsten (Stati Uniti)

1989 Laurent Fignon (Francia)

1990 Gianni Bugno (Italia)

1991 Franco Chioccioli (Italia)

1992 Miguel Indurain (Spagna)

1993 Miguel Indurain (Spagna)

1994 Eugeni Berzin (Russia)

1995 Tony Rominger (Svizzera)

1996 Pavel Tonkov (Russia)

1997 Ivan Gotti (Italia)

1998 Marco Pantani (Italia)

1999 Ivan Gotti (Italia)

2000 Stefano Garzelli (Italia)

2001 Gilberto Simoni (Italia)

2002 Paolo Savoldelli (Italia)

2003 Gilberto Simoni (Italia)

2004 Damiano Cunego (Italia)

2005 Paolo Savoldelli (Italia)

2006 Ivan Basso (Italia)

2007 Danilo Di Luca (Italia)

2008 Alberto Contador (Spagna)

2009 Denis Menchov (Russia)

2010 Ivan Basso (Italia)

2011 Michele Scarponi (Italia)

2012 Ryder Hesjedal (Canada)

2013 Vincenzo Nibali (Italia)

2014 Nairo Quintana (Colombia)

2015 Alberto Contador (Spagna)

2016 Vincenzo Nibali (Italia)

2017 Tom Dumoulin (Olanda)

2018 Chris Froome (Gran Bretagna)

2019 Richard Antonio Carapaz (Ecuador)

2020 Tao Geoghegan Hart (Gran Bretagna)

Articolo aggiornato il 26 ottobre 2020

*

LA SCHEDA DI TAO HART, vincitore 2020

Teo Geoghegan Hart, britannico di Londra, 25 anni compiuti il 30 marzo scorso, è il nuovo campione del Giro d’Italia. Corridore dilettante dal 2010, si mette in luce nel 2013 con un 3° posto alla classica Parigi-Roubaix juniores e con la vittoria della classifica Scalatori del Giro di Lunigiana, mentre nel 2015 arriva 3° in un’altra classica, la Liegi-Bastogne-Liegi Under 23. L’anno successivo entra nel team professionistico Sky e per lui nei mesi successivi si aprono le porte del grande ciclismo. Partecipa, infatti, alla Liegi-Bastogne-Liegi 2017, arrivando 102°. Nel 2019 si piazza tra i primi 50 in tre Classiche monumento: 45° alla Milano-Sanremo, 49° alla ‘Liegi’ e 50° al Giro di Lombardia. Nel 2018 esordisce anche nelle corse a tappe, giungendo 62° alla Vuelta di Spagna, gara in cui nel 2019 si piazza 20°. Ritirato alla 13^ tappa del Giro d’Italia 2019, quest’anno nella Corsa Rosa vince due frazioni di montagna, il 18 ottobre a Piancavallo e il 24 al Sestriere; ma è nella cronometro finale di Milano che, pur senza essere il migliore nella tappa di giornata, il 25 ottobre conquista, per la prima volta in carriera, la Maglia Rosa di leader della classifica. Ed è una Rosa pesante, perché è quella che ne consacra il trionfo.

*

LA SCHEDA DI CARAPAZ, vincitore 2019

Richard Antonio Carapaz, ecuadoriano di El Carmelo, 27 anni compiuti il 29 maggio 2020 e ciclista professionista dal 2017, il 2 giugno 2019 si è laureato  a Verona campione del Giro d’Italia edizione n° 102.
Vincitore nel 2018 e nel 2019 della corsa a tappe delle Asturie, in Spagna, e piazzato nel 2018 quarto al Giro e 18° alla Vuelta, grazie alle sue doti di scalatore nel 2019 conferma il proprio trend di crescita, centrando un trionfo storico, in quanto, 5 anni dopo il colombiano Nairo Quintana, diventa il 2° sudamericano a conquistare la Maglia Rosa definitiva.

*

LA SCHEDA DI FROOME, vincitore 2018  
Chris Froome, trionfatore al Giro d’Italia 2018, è un 33enne ciclista di elevato spessore internazionale. Oltre ad aver vinto il Tour de France nel 2013, nel 2015, nel 2016 e nel 2017 e la Vuelta^ sempre nel 2017, il corridore britannico del team Sky ha infatti ‘collezionato’ in carriera alcuni piazzamenti di assoluto prestigio, quali il 2° posto proprio alla Vuelta, sia nel 2011 che nel 2014, il 2° posto al Tour 2012 e il 3° al Tour 2018.
Professionista dal 2007, Froome ha conquistato anche la medaglia di bronzo olimpica nella gara individuale a cronometro di Londra 2012 e 3 bronzi ai Mondiali (cronometro a squadre ‘Toscana 2013’ e ‘Bergen 2017’ e ‘individuale Elite’ sempre nel 2017 in Norvegia).

Altri articoli che potrebbero interessarti

Ecco, di seguito, una carrellata di link riguardanti il ciclismo mondiale (se ne consiglia la consultazione attraverso la tradizionale versione PC desktop o, qualora ce ne fosse bisogno, attivando – nella parte bassa della nostra Home Page che compare sul vostro dispositivo – l’applicazione mobile del sito Sportflash24.it).

Gli altri grandi giri

Albo d’oro Tour de France > https://www.sportflash24.it/albo-doro-tour-de-france-ciclismo-i-vincitori-221790

Albo d’oro Vuelta Espana > https://www.sportflash24.it/albo-doro-vuelta-spagna-ciclismo-i-vincitori-73924

Corse di un giorno

>  Albo d’oro campionato del Mondo su strada > http://www.sportflash24.it/albo-doro-campionati-mondiali-ciclismo-su-strada-uomini-214697

> Albo d’oro Giro di Lombardia > https://www.sportflash24.it/vincitori-giro-di-lombardia-albo-doro-tutti-i-podi-223349

> Albo d’oro Giro delle Fiandre > http://www.sportflash24.it/albo-doro-giro-fiandre-ciclismo-vincitori-e-piazzati-delle-104-edizioni-231490

Scheda / Classifica ciclisti Hall Of Fame

Ecco i migliori 70 corridori della storia

1. Eddy Merckx, BEL > https://www.sportflash24.it/buon-75-compleanno-a-eddy-merckx-leggenda-del-ciclismo-mondiale-228450

2. Bernard Hinault, FRA

3. Fausto Coppi, ITA

4. Jacques Anquetil, FRA

5. Miguel Indurain, ESP

 6. Gino Bartali, ITA > http://www.sportflash24.it/gino-bartali-uno-dei-6-ciclisti-piu-forti-della-storia-212666

7. Christopher Froome, GBR

 8. Felice Gimondi, ITA > https://www.sportflash24.it/addio-felice-gimondi-campionissimo-del-ciclismo-italiano-e-mondiale-221788

9. Louison Bobet, FRA

10. Alfredo Binda, ITA

11. Greg Lemond, USA

12. Sean Kelly, IRL

13. Alberto Contador, ESP

14. Francesco Moser, ITA

15. Rik Van Looy, BEL

16. Jan Janssen, NED

17. Joop Zoetemelk, NED

18. Roger De Vlaeminck, BEL

19. Laurent Fignon, FRA

20. Jan Ullrich, GER

21. Vincenzo Nibali, ITA

22. Erik Zabel, GER

23. Raymond Poulidor, FRA

24. Philippe Thys, BEL

25. Alejandro Valverde, ESP

26. Costante Girardengo, ITA

27. Antonin Magne, FRA

28. Charly Gaul, LUX

29. Gustave Garrigou, FRA

30. Lucien Van Impe, BEL

31. Tony Rominger, SUI

32. Tom Boonen, BEL

33. Nicolas Frantz, LUX

34. Ferdi Kubler, SUI

35. Andre Leducq, FRA

36. Rik Van Steenbergen, BEL

37. Henri Pelissier, FRA

38. Pedro Delgado, ESP

39. Fiorenzo Magni, ITA

40. Peter Sagan, SVK

41. Giuseppe Saronni, ITA

42. Federico Bahamontes, ESP

43. Bernard Thevenet, FRA

44. Laurent Jalabert, FRA

45. Sylvere Maes, BEL

46. Giovanni Brunero, ITA

47. Paolo Bettini, ITA

48. Ottavio Bottecchia, ITA

49. Cadel Evans, AUS

50. Gianni Bugno, ITA

51. Firmin Lambot, BEL

52. Lucien Petit-Breton, FRA

53. Marco Pantani, ITA

54. Francois Faber, LUX

55. Claudio Chiappucci, ITA

56. Freddy Maertens, BEL

57. Fabian Cancellara, SUI

58. Johan Museeuw, BEL

59. Stephen Roche, IRL

60. Andy Schleck, LUX

61. Nairo Quintana, COL

62. Learco Guerra, ITA

63. Luis Ocana, ESP

64. Hennie Kuiper, NED

65. Oscar Freire, ESP

66. Stan Ockers, BEL

67. Moreno Argentin, ITA

68. Octave Lapize, FRA

69. Gastone Nencini, ITA

70. Hugo Koblet, SUI.

Vademecum Hall Of Fame

Vittorie e piazzamenti utili per scalare posizioni nella classifica “Hall Of Fame” del ciclismo mondiale:

podio al campionato del mondo o alle olimpiadi;

podio in Giro d’Italia, Tour de France o Vuelta;

conquista maglia a punti (velocista) o per scalatore in Giro, Tour o Vuelta;

podio in gara classica Parigi-Roubaix;

vittoria in altre 4 storiche corse in linea: Milano-Sanremo, Giro di Lombardia, Liegi-Bastogne-Liegi, Giro delle Fiandre.

Pagine social

Sportflash24 è presente su due noti social network (Facebook e Twitter) con apposite pagine dedicate.

Ecco, di seguito, i link attraverso i quali si può accedere.

www.facebook.com/sportflash24https://www.facebook.com/groups/1281747915292620/ (gruppo pubblico Amici di Sportflash24) e www.twitter.com/sportflash24

Vincitori Giro d’Italia: albo d’oro ciclismo corse a tappe

facebooktwittergoogle_pluspinterest

Commenti Social